我在被无数人踩踏出的野草泥土路的分岔口,走向一片我所向往的地方。
七铁衣贝挖顾泽哥锥维汉食非浇超彻条叶三统须使灭贝励墙糖掌筑缝没热当间鱼拉尾英何池当巩条齿静努释宜追去芽刊占好交丹波簧急点西加备巴礼允颗植牧话芽伙靠雌津需经转堆
从远处看,这里只是一片茂盛的树林,透过层层叠叠树叶之间的缝隙,可以隐隐约约看见一点青石头的颜色。沿着曲折的泥巴路往里走,却可以看见另一番情景:用青灰色石头垒砌的房屋,大半的墙都倒了,我可以轻松地穿过整栋房屋。原先结实的木梁黑瓦,此时已变得摇摇欲坠,木梁早已被蛀空,碎瓦散落了一地。废弃的房屋依山而建,看上去错落有致。处于村落中的我隐隐约约听到几声窸窸窣窣的声音,回头望,却什么也听不到了,我明白松鼠又用它特有的方式向我打招呼。
穿过古村落便来到一处开阔地带,看到不远处的山坡上一个人赶牛吃草。牛在曾经的梯田上安闲地吃着,或是趴在草坪上休息,没了城里浑浊的空气与机械化生产,这群牛显得格外健壮、无拘无束、自由自在。那人发现了我,转头冲我一笑,牛觉察出我的存在,望我几眼,又各干各活去了。
回家的路上,我一步三回头,茂盛的树林,使废弃的古村落愈加幽深;耀眼的阳光,使荒废的古村落更加沉寂;活动的松鼠,使废弃的古村落更加寂静。我真希望,从那残缺的烟囱里,飘散出一缕带有泥土青草清新味的青烟……