“体育馆风波”所讲述的是戴马亭是一个很优秀好学生,他人品好,功课好,绘画好,也很勇敢;比戴马亭矮一点的是姚尼,虽是一个创作天才,不过他的身世却是扑朔迷离。就是因为母亲和父亲感情不和,母亲才抛下他们父子,可是父亲又设计抛下姚尼,才让姚尼噪杂不安。
正因为如此也使姚尼也养成了多愁善感的性格,也成就了姚尼的创作的优点。虽然姚尼被父母抛弃,不过他也从大家那里得到了帮助,这也是最令人高兴的。我从中也学到了要像戴马亭一样勇敢,要像姚尼一样多多去想,就有很好的写作动力。