我很喜欢读书,同时也读过很多的书,可就是记不住书中的好词好句,所以就准备制定一个读书计划,按照自己的读书计划去读书。
首先,打来一本书,先读第一遍,大概的了解一下整本书的内容。在读的过程中,碰到描写的好的、精彩的片段,可以多读几遍。接着,再读第二遍,这一次,我需要准备一个小本子,把自己认为好的词语和句子,都抄到准备的小本子上。试着看本子上的东西,把自己读的内容概括出来。然后,读第三遍,想一想读过这本书后,它给自己的启发是什么?感受是什么?可以把自己比较喜欢的片段,不看书讲给家人或朋友听。最后,读第四遍,看看自己以前读的时候,忽略了什么东西没有。可以在自己的脑子里想象接下来还会发生些什么。
以后,我在读书,就可以用这种方法,因为用这种方法去读一本书,过很长时间,再去看那个小本子,或许还能想起书的内容,所以我认为这种方发不错。
同学们,如果你们没有什么更好的读书方法的话,可以用这个方法试一试。