从前有一条美丽、清澈的小河,鱼儿在这里无忧无虑地生活。可有一天,这美丽的景色被人类无情地打破。
那天,小鱼鲢鲢带着小伙伴出动游玩,刚刚到达到目的地,鲢鲢就觉得头上被什么东西撞了一下,鲢鲢连眼前马上一黑,晕倒了。紧接着,各种垃圾像“炸弹”一样飞了下来,把小伙伴们打得死的死,伤的伤,没被打死打伤的小鱼飞快地跑回去,一路上,由于躲闪不及被打死了好几小鱼。
幸存的几条小鱼回去后,就把这消息告诉了鱼长,鱼长听后,摸摸自己的胡须,悲愤地说:“人们真是‘乐不思鱼’啊!把鱼当成什么啦!走,去看看去!”
鱼长和小鱼来到了那里,只见几十条小鱼七零八落地沉在水里。都 缺了胳膊断了腿,场面惨不忍睹,鱼长悲愤交加,一下子晕倒了。“鱼长伯伯!鱼长伯伯!” 小鱼着急地大叫,这时,小鱼的爸爸妈妈来了,连忙扶起鱼长,和小鱼一起回去了。一波未平,一波又起,几天后,人类又在小河旁建起了工厂,工厂把沸水排进了小河,小河水开始变黑,发臭,被窒息死的鱼不计其数,鱼长忧劳成疾,几天后也去逝了。
副鱼长连忙召集鱼儿来开会,没想到到来的鱼只有以前的5分之1了,许多鱼儿都没法来了。副鱼长伤心地说:“这几天,人类在小河里乱扔垃圾,如果我们再不向人类提出警告,小河如果再不治理,我们都要遭到灭顶之灾,怎么办?”这时,有“聪明的鱼”之称的鲫鲫说:“我们要写封信验地球总理,让他们给鱼儿们一把“保护伞!”大家点头称是,立刻讨论起来,最后由副鱼长持笔,写了一封长长的信,给地球总理。
地球第二天早上,所有的鱼在河面上头顶头,尾接尾,连成了“sos”!!!这副球国图总理收到信后,十分痛恨那些破坏环境的人,就立即下命,把全世界的污水都洁理干净!立即关闭有污染的工厂,小河和其它许许多多的河流,都被清理干净了,河水又变清澈了,,从此以后,鱼儿再也不怕垃圾砸到了。他们又有一个温馨又安宁的家园了。