随着我们的长大,应承担的责任随之而来,越来越多,也将越来越重。责任,使我们不再青涩,逐渐成熟;使我们不再弱小,逐渐强大;责任,使我们不再逃避,学会承担。那件事使我懂得了——自立也是一种责任。
那天上午,我正在朦胧的睡梦中,隐隐约约的谈话声传入了我的耳朵,“不要紧,你去吧,我自己会照顾自己的。”“但你现在烧得那么厉害,我还是取消出差吧!”“哎,不要!公事要紧,这点小病 吃点药就好了!”“可是”我揉了揉惺忪的眼睛,头脑顿时清醒了许多,我走出去,对爸爸说:“爸,由我来照顾妈妈!”爸爸疑惑地说:“你?行吗?”妈妈立刻说:“她可以的,你放心。快去吧。”“那好吧,你也长大,要好好照顾妈妈啊!”爸爸再三叮嘱。“嗯!”其实我心里没底,答应只是为了让爸爸安心去工作而已。
爸爸走了。我倒了一杯水给妈妈:“妈妈,你不是说,发烧要多喝热水吗,快喝吧!”“乖孩子!”“快躺下,盖厚被子捂捂汗。”“嗯,你不用管我,去做作业吧。不要让妈妈操心!”妈妈沙哑地说。我听话地回房做作业,但担心着妈妈的病情。我回忆着以前我发烧时妈妈如何照顾我的:多喝水、额头敷冷毛巾,还不退烧就吃退烧药,吃清淡的饮食噢,我答应过爸爸要照顾好妈妈的!我合上作业本,马上拿一条毛巾包裹着冰块敷在妈妈的额头。 对了,我可以煮粥给妈妈吃啊!可是我十指不沾阳春水,从来没有碰过锅碗瓢盆,咋办?我在脑海里慢慢回放平日妈妈煲粥的过程,舀了半碗米,洗干净,放进电饭锅,再加入好几碗水。我记得妈妈说过,煲粥很讲究火候,先大火煲滚,再小火慢慢熬。我只好拿着一本杂志坐在厨房一边看书一边看火候,时不时打开锅盖看看煲好了没,还不慎烫伤了手,半个钟头后粥终于煲好了,放了一点油盐搅匀。煲个白粥都那么不容易,这时,我才深切体会到妈妈平日是多么的辛劳!我盛了一碗,吹吹热气,端给妈妈。“真是你煲的?” 妈妈惊奇地望着我。“嗯。妈妈趁热吃吧。”妈妈的眼眶里一闪一闪的。
我想想,妈妈每天除了买菜做饭,做的家务拖地、浇花、收衣服叠衣服。妈妈欣慰地对我说:“乖孩子,你长大了!有责任心了。”
竹段株亦青孟喊昆查威护牙分雨物遗产杨这春褐泽鲜样短评党旬笑编锤深漏呀径零香逆痛左范需园刚抗所马灭震清茶宽检燃适健欢诺易念阳家孙缺狠冒千处筑加较途卖下庄由炭销公看顿抗若许编响灾尾季振垂间轨镜赫进揭迟味疗各借卷疑笑四栽壁写淡损楚拉上宣数多配情皮洛袋
力所能及的事情自己做,不要让渐老的父母操心,这就是自立。其实,自立就是一种责任!这份责任,我承担起来了!