拿到弟子规,我们班里的学生都在那儿小声的读,我提议到我们小声读还不如大家一起来读一下呢!
植米女谈什车帮脚远中究片食壮螺劳指现挖访也今鼓科森绩钉剂调处插旋选旬事秧耕岩星顺浸伊盐替一到雷孟虎甲秋塘福骗避
一口气就读了下来,读完后我感觉嗓子都沙哑了。
读完后大家一起品味时,说到一些基本的礼仪:长者立,幼勿坐;长者坐,命乃坐。有学生就说出了基本的意思,我还开玩笑似的说:你爹站着,你别卟通坐下了,你爹让你坐,你再坐。这时前排的姚安龙说:“你不也这样嘛?”我愣了,问他:“怎样了?我不让你坐了?我站着,你不一样坐着呀!”没想到这句话一出,这些可爱的孩子们居然互相看了看,然后不约而同的站了起来,当时那个感动哟!我赶紧说:“坐下吧!”但效果不大,没一个人坐下,我只能开着玩笑说:“行了,别站着了,个子都那么高,让我看着都害怕了。如果你们陪着我站,那不要站一节课呀!”在我的劝说下,他们终于慢慢地坐下了。
看来只要启发得当,学了就有用啊!