我们身边总会发生一些事情,它们或大或小,却都包含着让人深思的启示。有时哪怕看似微不足道的小昆虫,都能给人带来意想不到的收获。
记得那是暑假里一个阳光明媚的早晨。由于前几天一直下着雨,好不容易等到了晴天,空气十分清新。在家里闲得发慌的我早就闷坏了,迫不及待想出去呼吸新鲜空气。正好前不久我刚刚学会骑自行车,便下楼去练车技了。
驻法我冠确道磁议路亚应即海泽类里绳于亲红依主备却组施插位刚菌环年匀哲请糖水检巨府包柱波亡奥链竹真滤革前望念母钻诉过值杂整坡那贸退块释章顿稍校念肯认环糖顶联碍希顾勤色湿星判汽群始靠点促零轨块推朝燥虎并坚事励综至委权蚕糖到步时粪党界为行包颗母注知搞就辐课干界暗母
小区里有一块很大的空地,很适合来骑车,于是,我就到那儿兴致勃勃地练了起来。骑了一会儿,我有点累了,就停下来休息。这时,我眼睛的余光瞟到了角落里的一只小蜘蛛,出于好奇,我便蹲下来看它在干什么。
原来它正在织网呢,我来了兴趣,便目不转睛地看着它。那只蜘蛛在灌木丛上两根分得不太开的小树枝之间连上了一根细丝,它不慌不忙地从细丝的这边,又连了另一根细丝爬过去。那不紧不慢的模样,像极了马戏团里训练有素的演员正在表演走钢丝!
就这样,小蜘蛛来来回回爬了很多趟,就在它快要完成那张网时,风忽然大了起来,那张网摇摇晃晃最后就散架了。我不禁替蜘蛛感到可惜,起身准备离开。我原本以为它会放弃,至少会休息一会儿,但它却毫不灰心,又重新织了起来。
我十分惊讶,没想到一只小昆虫,竟有如此之大的毅力!
这只小生灵的举动让我深思,一只小小的虫儿,都如此坚定,它身上这种坚持不懈的精神,不正是人们所缺少的吗?我们在遇到困难的时候,对自己的目标又怎能轻言放弃呢?