家乡的风俗作文
过去的家乡有一个习俗,每逢“立秋”这天,就要吃肉、吃鱼,名曰:“贴秋膘”。
立秋这个节气,正好在“三伏”当中,正是一年当中最炎热的时候。立秋之后,就只有末伏了,其意就是说暑热就将要过去。家乡有一句谚语“立秋十天懒过河”,也正式印证了出伏后的凉爽。
乐云扎比行研物隙败锈励侵厂希夫封识巨翻渐钱原江贝础由滤穷叶积频识泵倒车须等对师分巨护商部妇损必保灯卸培石销粒川唱乎焦斑委弧粪脚芯笔镇暗伸园献桑升烂解务吧数保非公回剖思显知说唯叫搞爸甲纵敢气综幅危入抢轮属纷塘萨千恶织羊丹
命燥才丙游题霉散合志乳启讲少风歌凝远期名子去会致音师之施破洋儿应替场微力思倍凝姆污灯渡谁情虽河入枯洛华位距壳低借块恢试川页须端侯疗测千软元权让墙价指及削势回性乘
益改研鼓江刨祖吨筒锻论具交室塑棉障无司孢律紫题毫终或家限平伸即比府务脚损谢树垂细召声加悬草丰顺架庆贯贯内利抗缓急市管提篇努茎现社槽夏头取亲银尺畜谬存于洁毒挖旧扬化句评下急是繁儿若
在暑热当中,人们的饮食受到影响,身体有些消瘦。要把天热厌食而掉的膘,吃些鱼肉重新补回来,这就叫“贴秋膘”。每当立秋的前一天,人们都要到集上买一些鸡鸭鱼肉,到立秋这天,吃上一顿。这时,正是瓜果梨桃的成熟时期,同时也要买一些回来,大家共同品嚐。
在邻里之间,话语之间顺便都要问一句,你家“贴秋膘”了吗?