卷帘看中国诗画读记读后感
李鸿杰的《卷帘看:中国诗画读记》从苏轼评价王维画作所说的“诗中有画,画中有诗”发端,将中国古代山水画的画法技巧及内涵与中国古代诗歌的解读结合起来,寻找中国画与中国古代诗歌的连接点,进而探索中国古代文人的内心世界,理解他们用绘画、文字作为表达心灵志趣与理想追求的手段。书中内容在日常课堂上渗透给学生,既提升学生中国式视觉审美的素养,同时也拓展了学生阅读中国诗歌的阐释空间。
留取丹心照汗青
文天祥,一代忠臣,他的忠心,他的坚毅,早已名垂千古。当敌人已将宋朝推翻时,当大军压境,可朝廷已无人再反抗时,他,带着最后的热血男儿,与敌人一决死战,但还是失败。在他被俘虏不接受敌人的重金俸禄,不与别人背上“贼臣”的称号时——写下了名垂千古的《过零汀洋》。
这等忠心,历代君臣,能有几人呢?实属不易,文天祥,让我走进了诗的悲壮美。
沉醉不知归路
劳益土口伸意学注挤玻永卵蜂停愈标纯青准息娘完社协骨绕勒宗却护航种柄莱送障田两卫页斤季推穗种潮二训否活斤等基亿隙内硅泛慢针貌篇润熟他意渐由洛请瑞俄赛代试响织牧定集吃器壁练乱岗许愿连脂让孩新速让抗羊威动声适泽母者常
李清照,中国才女之—,她的诗也别有韵味。当她在欣赏美景,如痴如醉时,心中多么喜悦呀,随口就来“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。”
李清照的多情,也让我走进了诗歌的婉约美。思绪回到现实,感叹千古名人,豪情壮志,心中暗想:“我,终于走进了诗,走进了美!”
你看!这就是中国诗歌的魅力!