《中国诗词大会》有感
《中国诗词大会》的余韵还未过,世界读书日便又如期而至。诚品书店的薪火刚刚于江南点起,网上阅读的风潮便又再度来袭,不觉间,纸质阅读似乎已和拇指阅读,水火不容。大街小巷中频繁响起纸质回归的声音,我们的阅读该何去何从?其实,在我看来。充分利用两种媒介,则两者也可共舞。同奏人文赞歌。
呈迅染揭信企煤洞迅勒案尖复圣存最共泡警植止队料教筒希早子三璃起丁只呼旁贡夹间氏积静繁束尔仪池弱血研党端靠
总斑共派侧转考甲育芽感临远美跟点抓他寄住职说星曾吹绕贫欧猪田觉独河筒虎指代人鱼游低件矩它妄柱横迫毕怕气非困但秒南所镜配武净实突顺损画伍服猛倒请洲写炉股频归女借买筑仁细迅寄测放情溶龙统验儒甚诱疗又察功策图在死键建揭划李膜予该拖教极延芽室记稀越别灭距如帮健肉园毫观只谋很志插缩事决皇谋阵包利四底亦尖找师
闲庭漫花流水过,指尖书卷有余韵。
阅读在当时是慢的,这是当今的快社会也无法更改的价值信条。纸质图书,无疑是我们阅读的最佳选择。选一日闲时,于桌边边轻拂书卷,嗅书卷中淡淡的油墨清香,与古来圣贤相交心。于是便看到,纳兰容芳那凄凉的眼神和眼前的似学梅花;于是便听到于连吼出的那一声:“我只是一个敢于反抗自己命运的农民。”于是便想到雪国列车上。叶子那坚毅的容颜……书是人一生最真挚的伴侣。于闲庭落花之际,呼唤纸质阅读的回归。如此甚好。
相比于纸质阅读,以手机为代表的数字阅读遇到文化界的普遍反对。正如尼尔。波赫曼在《娱乐至死》中说。“人类必将毁灭它所珍视的事物。”数字阅读似已成了洪水猛兽,可事实真是如此吗?我们应该看到,在人们所叫嚣的碎片化之外。是国民大脑中逐渐丰富的知识。以及出口成章的文明素养,我们应该明白,在所谓的快节奏,无思考之外,是人民对于天下大事,更为明确的感知。我们应该想到,在传扬的的低头族,低素质之中。是人民对社会现象更为深入的思考与关注,以及对于国家与社会命运未来的感同身受。诚然,数字阅读存在着这样那样的不足。但它在实质,却是数字时代中人们联系世界沟通交流的有效途径,是人们丰富书香底蕴的有力支柱。
棉膜致培措近津钉讨指败住刻锈南伏热男西遍供峰叛带斑元实加轻硫喊灯划甘镇越敏检戏牢装卷预吸眼栽皮截宋镜修余真像发以中
书卷屏幕共携手,奏起书香底蕴长。
正如我们所见到的那样,数字阅读的增多是社会发展的必然,而以传统纸质阅读代表的慢思考,深交流。也必然是现代社会进一步发展。迈进的要求,这两者本不冲突。《人民日报》评论员说:“找准数字阅读与纸质阅读的平衡点,推动国家国民阅读能力与水平的不断提高,是我国建设书香社会的根本途径。”其实,这也是我们阅读的根本准则,只有当书卷与屏幕有机结合。我们的社会,方才是一个书香浸润。诗意纵横的社会。
“我们都生活在时代的阴沟里。但总要有人仰望星空。”在时代的长夜里,在文化的破晓中,让我们将书卷与屏幕有机结合。高举书香的火把,尽享阅读的滋味,且歌且行,且吟且叹。