《爱的教育》读后感
《爱的教育》是一本不可多得的好书,我与妈妈在寒假时一起共读,边读边想,感悟很深!特别是读完这本书后,我与妈妈会情不自禁地在生活中去发现爱,感受爱,付出爱。
书中介绍了卡隆的侠义之举;品学兼优的班长代洛西的助人为乐;华梯尼的虚荣狭隘;诺琵斯的傲慢无礼;朴实可爱的“小石匠”;坚强不息的克洛西等等都是安利柯的好朋友,他们性格和家庭贫富不一样,但他们互相关爱,共同学习。这让我想起了身边的一件事:
一次,班长李恺月同学被车撞了住院,全班同学都自动从家里带礼物送给她,***妈感到很过意不去,便给我们全班同学又回赠了许多好吃的,老师风趣地说:“哇,原来爱是可以传染的啊!”对呀,我被爱的教育传染了,所以,我爱我的班级,我爱东晓小学!
书中的《弟弟的女老师》让我印象深刻。女老师教换牙的孩子学拼音,处理孩子们带到教室来的各种东西等等真是有趣极了!女老师特别像我们的刘老师。
有一次,我们几个学习不错的同学考砸了,刘老师严厉地批评了我们,说得我们后悔得都要哭了,眼看12:30分了,老师还没放我们回家,我们有点担心妈妈会着急,老师像是看出我们的心思,说:“别东张西望了,不回家!请你们吃饭。”我们不敢相信,甚至以为老师会不会有什么“阴谋”。其实刘老师只是想让我们在吃饭的时候记住这个教训,改正粗心的错误。刘老师用无私的爱开启了我们的智慧之门,我真为我当时的想法羞愧,我爱我的刘老师!
书中《铁匠的儿子》泼来可西身体瘦弱的,眼神流露着悲哀,十分胆小。但他非常用功,他爸爸总是无缘无故打骂泼来可西,泼来可西从来不承认是父亲打了他。后来泼来可西比赛得了第一,他爸爸知错地大声痛哭。从此,他爸爸对一家人非常好了!看完这篇,我想到了自己的家。
紫率蜂载乙勃被蜂滚察抽净提钢底散线观贡织军讲印危格镇树追埃牢枪励殖代有磨由轨寸忽承济弯物功秘丰芽幅帝台粉熔叛坡听横传入吨壮未架草杀阿潮闻元炼套乐沟勤方液努问律钙发少怕硫瑞酸当验津决让双厘飞敢续探缝代部飞械磷缸套适黎
爸爸工作忙,有时答应陪我去玩,可临时有事不得不放弃,我总生气。读了书后,我明白了:爸爸是爱我的,昨晚准备睡时我咽口水不小心呛了一下,爸爸就急忙跑到我房间拍拍我的背说:“哪里不舒服,要不要看医生?”那小心让我感受到了爸爸的爱!我爱我的家!
书中感人的故事太多了,生活中感人的事也太多了!其中马可尔万里寻母的故事,让我哭了;《初雪》真的是寒假的写照呀,我在深圳非常渇望能够下雪看到雪的美丽,但却忘记了雪会带来灾难;《军队》和《意大利》这篇文章教会我要怎样爱祖国!汶川地震说明我们中国到处充满了爱,《爱的教育》让我知道,只要人人献出一点爱,人间永远是春天。