前不久日本发生了地震,受地震影响,日本新寓的最大的核电站起火泄漏,含微量放射性的核废水经排水口排入日本海,这对核电站的安全敲响了警钟。核危害无国界,日本海的西侧是俄罗斯以及朝半岛,穿过朝鲜海峡就抵达中国的东海海域。所以不论是哪国的核电站发生泄漏,其影响会波及全世界。
人们常常说我们脚踏坚实的大地,可坚实的大地有时候也会发生可怕的颤抖,人们把大地比作母亲,可母亲也会有发怒的时候,面对大地母亲可怕的颤抖,无论是多么坚固的核电站,也不能保证它不出状况。核电站放射性物质的泄漏,将会对环境造成非常大的危害,人类接触了这些物质会得癌这一些可怕的疾病。如果没有危害,何苦用四道屏障来保护了。
全世界大大小小有那么多的核电站。仅在日本这个地震多发国家就有55座,当今世界人口爆炸性增长,能源、资源危机步步逼近,在能源日益紧缺的现在核电确实是一种非常不错的替代品,它没有煤电燃烧所释放的二氧化碳等温室效应气体,这里的一切都静悄悄的,没有刺耳的机器嘈声,没有小山似的煤堆。只要我们的大地母亲不发怒,核电确实是一种非常清洁的能源。
所以,核电站至少应该建在从没发生地震的地方,可是地震频频发生的日本,为何建有55座核电站之多呢?