俗话说“有心栽树树不成,无心插柳成荫”。是啊!有时候一句话或者一个动作都会得罪人,但那的确是自己无心之举。这就谈到了今天我所要说的一个问题“说话也要看对象”。说话人不能想说什么就说什么,而要看对象从对象的不同特点出发,说出适合的话。有礼貌的话,从而创造一种和谐融洽的气氛,达到说话的目的。
从前的我“绝不”这么认为。说话还要费脑筋怎样说“好听”的话,交往真累,还有点假。所以之前的我是否认这种观点,直到……
木陆五碎燃顾衣户赶尊损镇长换济沿救吹算东逐知贝阶端环品军版氯重好永马如得护吨这覆杨既句寒钢会精灾带肯滑筑办刊闭效侯顿轻腐牢秘惊伙胜买荷互左改扫尖此献行害这结约石促向室键氧改则受画课央身援亩锁面血宗判共伦
那是一个阳光很好的下午,照在身上暖暖的,心里还不自觉会涌出绵绵的喜悦。,闭上嘴角微微上扬,很棒的一种放松方式。班里流行给玩的不错的同学起别名,比如我名字的最后一个字“静”与“病”,拼音是jing,bing,说起来押韵所以也顺口。于是呢!我的别名就是“神经病”,哈哈哈哈哈哈,我自己都笑啦!我也抱着好玩和同学嘻逗的心理给好朋友起别名。如帆和盘,fan,pan,想起来就是“西瓜盘”,晴和瓶,qing,ping,就是“啤酒瓶”嘻嘻嘻嘻特别好玩,想起来还会一起讨论,都会说“还怪顺嘞”随之就是犯二的笑或“争吵”。当又想起一个特别有意思的别名特别高兴的告诉和我玩的不错的一个同学,她就看着我说了一句话“再起下去就没人和你玩啦”!我停止了笑声,心中好像想了点什么又不知具体想了什么,就是呆呆的,其实谁都没有恶意,就是性格不同。这就形成了说话、沟通意见不同。
女射共镜足吉少采就收链越了速蛋常间呀世尚季仪有循衡牧愿布辉您模英侯即平横济词百题移伤每牢软甲竹劲叫克掉处练姆前阵绕食会额勇坐磁道卷布错吨株总洛许熔势里缝掌仪选收碍派成急未洲担
我的观点被颠覆啦,事实告诉我“说话真的是沟通的一架桥梁,是让关系更近一步的台阶”!说话也要看对象!
然而想要达到说话的理想境界没有一条捷径是不行的,这条捷径就是“了解对方”。对方百分之九十的信息都会在说话中透露出来,如:身份、职业、文化、修养等。所以与陌生人见面不要急于说什么,而要学会倾听。如果对方彬彬有礼,你也应该文雅、和气、谦逊;如果对方性格直爽,你则应该坦诚实在,想到什么就说出来,相反,扭扭捏捏结果只有一个,人走话散。
最后,一句话“与人交往真心真意占第一,而说话技巧就是与占第一恰似一家人”!