从前,在一个花园里有一棵树。树附近有一个老鼠洞,有一只名叫奇奇的老鼠在那里放心地生活着。虽然它的生活并不富裕,但它家附近没有猫,所以每天都能尽情地玩。有一天,它听说有一位仙女能为一个人或动物实现三个愿望。
于是它马上出洞去找仙女。仙女问:“你要什么?”老鼠说:“我要永远花不完的钱,一生中能尽情享受的食物和一辆汽车,能让我看看外面的新鲜事。”仙女过了一会儿就对它说:“好了,你的愿望实现了,快回家吧。”老鼠奇奇刚想进洞就觉得不对劲了。因为门前停着一辆汽车,洞中二分之一是钱,二分之一是食物,它只能从屋顶上爬进去,可是它个子太小,门却很高。这时奇奇才明白:太贪心是不行的,否则会把事情弄糟。