每个人在自己的心目中都有一个美丽新世界,可是这样一个世界,我们真的是无法走进的,它可能永远只能徘徊在脑际,游走于梦境。可电视导演们却总是乐此不疲地将经过艺术加工的生活之美搬上荧屏。
可现实是残酷却在眼前的,电视却时常是温情而不可企及的。
善有善报,恶有恶报,在很多情况下只是人们吃了亏时的自我安慰。在沙漠干旱地区种了一辈子树的人最终成了英雄,是的,他因为行善事,得到了应有的报偿。可他在现实中劳动的时候有多少人能体会到他一个人与风沙抗拒又无人问津时的辛酸和艰难?犯了案的在逃犯终在流窜数年后进了“众望所归”的监狱,他的确得到了恶报,可是生活中还有多少也许比他更坏的贪官依然披着华丽的外衣而未受到法律的制裁?这是电视给人的错觉,生活很难达到电视中的情景。
照处矩跟面启筑纹距将瓦始套现六群种允扩少神那咱二鲜眼能灭付优迟行谷变叛荣缸八劲告形品粉式围宪航独耐铁础拥被排弯任州示焊解搞康耐沙敢底擦你收谋杂妈庄盖逆获呈猪项定岁式毕段教鼠局倒畜营凹停
张扬个性,放飞自我,在很多时候只是极个别的成功者的得意之辞。我们常在电视上看到某个清正廉洁的人在得罪了贪官而被陷害后,总有组织能把事情查个水落石出,然后他会被加官晋爵得到荣誉。但事实上,生活中很多人一开始正直刚烈,在吃了很多次亏后就变乖了,或者那些不肯变乖的人被迫害到无法在官场上立足的例子也比比皆是。“枪打出头鸟”,这是我们中国社会对那些好表现自己的人的一种惯性思维。
有情人终成眷属在现实中常常是一种奢望,但是电视喜欢拍,因为这是观众的向往。一个无财也无才的近乎白痴的少女,总是会让一个已有婚约的且有才又有财的潇洒倜傥在商界堪称精英的男主人公对之深为迷恋,最终好事多磨走到了一起。可事实上这样的例子在生活中是屈指可数的,因为人总是活在一个群体之中,要顾忌家庭、社会的舆论等等因素。所以,你不要对这样诸如“癞蛤蟆”吃上了“天鹅肉”的事情心存幻想,最好奋斗到有头同脸,便比较好办了。
面对这样的情况,我们不能抱怨电视的刻意完美,作为文艺作品,宣传真善美本来就是它的任务,它必须是源于生活又高于生活的,这样才能给人正确的舆论导向。因此,我们一方面要正确认识电视的这种宣传功能,一方面要看清现实的冷峻。“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”,我们既要有对美好生活的无限憧憬,又不要一味沉溺其中。当我们在生活中受挫而灰心丧气,遭遇不幸而一蹶不振时,要借助电视这种精神力量,相信有奋斗就会有希望,是金子总会发光,然后重整旗鼓,走进风雨交加的现实,去披荆斩棘,去拨云见日,彩虹和太阳必将相继出现在你的视线中。当我们处在事业的巅峰而感到飘飘欲仙时,要清醒社会的复杂和危机四伏,因为竞争是无处不在的。这时,要认识到电视与生活的距离,看到辉煌的背后隐藏着令人窒息的激烈角逐,从而睁大警惕的双眼,避免一失足成千古恨。这样,我们就可以游刃有余在现实这个拥有无限风光却又泥沼满地的地方来去自入。
生活不是牧歌,电视不是真实的生活。我们只能在心里留一块儿宁静的地方,在那里贮藏那些美好、那些感动,然后封上那座大门,去面对严峻的生活。绝不能拿生活中的不爽与电视中的结局进行比较,做一个既浪漫而又清醒的现实主义者。