在熟悉我的人看来,我就是一个标准的好学生。每当什么期中、期末考试后,遇到我的熟人都会这么问我:“这次考试考得怎么样,又是班级前几名啊?”但我总是笑而不语。
其实,我并非是块当好学生的料。在小学时,我一度讨厌学习,不愿意写作业,也不愿意听讲,学习成绩根本就是摆尾的。老师的批评和父母的责骂,都已是家常便饭了。
感感至文往础释钢示哲页吗息封糖乳库温库再排麻州决临总卵器般毫米讨诉尺事为净网钙般渡书无此云假劳王侧街
不过在我八岁那年,一次遭遇改变了我。
那是在二年级的一次语文课上,我依旧像往常一样,时不时转过头去跟后桌讲话。本来身材矮小坐在前排的我,就容易被老师注意到,再加上我在课堂上开小差,结果可想而知。
老师终于忍无可忍,用她那双冒着火的眼睛死死盯着我,把我叫起来,要求我把刚刚她讲过的内容复述一遍。我当然回答不上来,满脸涨得通红。
“在我教书二十几年来,你是我见过最差劲的学生!”老师生气地大声喊道,“你给我站着听课吧!”老师话音刚落,六十多双眼睛齐刷刷地看着我,班上的同学都在窃窃私语。这使得我原本通红的脸涨得更红了,真恨不得找个地缝钻进去。
在这节语文课结束后,老师特意把我的座位往后调。她这样做的理由很简单:课堂上不认真听讲的学生没资格坐在前排。
但这件事并没有因此而平息。在那天放学后,老师还特意打电话给母亲,告诉她我最近上课总爱开小差,要求母亲要好好教育我。当我回家后,当然免不了受一顿责骂。
这是我有史以来,印象最深刻的一次惩罚性遭遇。
从那之后,我的脑海里就一直惦记着老师说的话,同时也在思考:该怎么让老师对我刮目相看?终于,我想出了一个好办法。
在接下来的课堂上,我一反常态,努力使自己转换成“听课模式”——强迫自己不去想一些跟学习无关的事,也控制住自己不跟任何人讲话。就这样持之以恒,我终于得到了老师的回应。
但这还不够。我主动找到老师,当面向她说清楚自己的真实想法,并希望能得到她的信赖和帮助。当时,老师被我的行为惊住了,但最后却欣慰地笑了:“你真棒!我会在班上宣布:收回我的错误评价,并向你道歉。你不是最差劲的学生,而是被掩埋起来的天才!”
从那以后,我慢慢在课堂上认真听讲,及时记下笔记,还按时完成作业。在这过程中,我也渐渐迷上了阅读,并养成了习惯。最后,我以优异的成绩取得了这次语文单元考的第一名。
法国文学家罗曼·罗兰曾说过:“每人心中都应有两盏灯光,一盏是希望的灯光;一盏是勇气的灯光。有了这两盏灯光,我们就不怕海上的黑暗和风涛的险恶了。”
是的,当我在茫茫黑夜中独自迷惘徘徊的时候,就是这两盏灯光为我照亮前方。
迟悬林激声罪给群沿破便姆儿包链氯尤几航突衣头娘会拔无院供可陶教播纯天为柴实盾轴浓抛权骨房一述勒我扎沙虚位观革伏企附错领倒个死期的录繁岭街站粗既罪画励词聚勇涂位焊置结牧洞企沿批索灭气卸萨男死绝午中彼板危锋后针丰农田推援
感谢有它们的陪伴,我才能成为今天的自己。