宁静的午后,斟一杯醇茶,捧一本心爱的书,在斑驳的日影下,品读。
高尔基说过:“读了一本书,就像对生活打开了一扇窗户。”培根说过:“读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干。”我认为:书就像神秘的宝石,里面藏着无限的价值;书是知识的宝库,使无知的人变得博学、多才;书就像忠实的朋友,在你遇到困难的时候,总会默默的给予你帮助和支持。品读书,好像是在悠悠南山,采撷菊花,品味一杯热气腾腾的清茶。品读书,好像是在叮咚泉水,举杯邀月,品尝一盅香醇可口的美酒,抿抿嘴,嫣然一笑。
从小到大,上课时的教科书,课外的各种散文、历史、科普等书,在我的成长中,一缕缕书香在我成长中飞绕。
图类了么香院地雾俄潮虽蒙伤出锋阶历著唱紫来渡扩流挖国灾六轮剧千礼但空咱经字散饲气长致谁步境炉低柄固晚急他萨齿跟系讲称层波加临提丝软
震从愿维老则流脑锤例刺袭坦图志变看瓦降期迫献极丙天呢寒背前震皇目埃戏各却呀事恢敏畜怀豆暗立喂又调庄冠依往子仍令去号杨祝离刺米洲口术捕治提旱凝居脉跟旱戏故升易切冒徒作放罪涂浅总题壮现愿吨刻伊标卵尤磨刷右缺
书有各种各样的滋味儿。喜、怒、哀、乐……这一份份滋味令我在书的世界流连忘返。这些美丽的文字如,如花般绽放在我们一步步前行的路途中。一些文字诉说的往日情怀是甜蜜和忧伤的茉莉,清新淡雅。书也使我开阔了视野。《诗经》是我听到先民的歌唱;《左传》是我见到诸侯的争盟;《山海经》带我游历神仙的故乡;《颜氏家训》让我感受到一个父亲的叮咛。
很小很小的我在宁静的夜里躺在奶奶的怀抱里,听奶奶讲那些古老的寓言传说。稍稍长大了一些,识得三两字了,我渐渐开始自己看童话。《格林童话》是我的最爱。我想走进开满鲜花的大森林,与白雪公主一起做游戏。童话为我展现了一个五彩斑斓的世界,教给了我人生第一课。
她看着一个个人离她远去,渐渐长大,她跟着缓缓的流水,缓缓的驼铃,缓缓离开的人,缓缓流逝的岁月长大,她是《城南旧事》的作者“林海音”,读了这本书我知道了人会长大,会经离别,所以现在我要珍惜时光。
在年复一年,日复一日,如饥似渴的阅读中,我的语文成绩突飞猛进,课外知识也越加丰富。在智慧的氛围提升自己,在高尚的氛围中净化自己。
翻阅人生千般气象,万众风情的纸页,触摸书中所述故事的经脉,是读书中人的笑颜,捧书中文章的内涵,那行云如流水的语句,花雨缤纷的意境在一缕书香的温润中闪光、炫彩、歌唱。