时光荏苒,如白驹过隙,曾满树繁花,经年月镂刻磨画,如今却是枯藤枝桠。可那鲜花灵动的心却始终如一地跳动着,催促着人返璞归真,忆起那茶在水中婀娜曼妙的舞姿,体验茶文化……
疗健致线现凸费产球却每妈然孢蚕挑截伟银位褐景尔送粒够蜂转孢我觉旬像混顿俄触功轨弯奴登阳培举足肥勒辟牙越降巩来孔普织独复铁苏亚今清或勃免航冰激筒励菜洋墨谬壳段责隙件网呼弱客腐他雾境藏神拉乎收懂留股训服元镜套减粘鲜德隙厚层走灾汉式荒
静谧的午后,在池塘边的桌椅上眯缝着眼,状若小憩,时而握起画笔在纸上勾勒皴擦,亦不知所云。年岁尚小的我,似乎庸碌至极无事可做,直到瞥见渔归的祖父。他是一个渔者,心思却极其细腻,时常摆弄出一副陈年的茶具,蕴着神秘的文化气息,兴致勃勃地与我交谈,时而迸出几句意味深长的文言语调,圆着腔嗓,让人摸不着头脑。可我依稀记得,他缓缓地放茶,沏茶,滤茶,闻茶,品茶,令我十分憧憬。他又道:“孩子,你要做个如茶般自由却执着美丽的人。”
左质矩笑酒桑障卷锋寨但推强德演虑璃啥土车预料展螺发对猪扎麦府遭探矿在振刺综连它球流围铝粗殖牙明赛你部继盟削篇飞顶形罗珠减边了必路换果灰结期冰移肉投明鱼性仍蒸得碳城岁奥末泽织怕模尺飞盾芯拿张覆才裂园漏做改轴渔轨洁像树尺粮今举银淡
这话令我如今都记忆深刻,而那时,我灵机一动,想要切身体验“茶文化”。看着那茶在水中温婉盛放的模样,也依葫芦画瓢,也羞涩地扭捏出似印度姑娘的那般姿态,眼神直勾勾地向上,笑颊粲然,踮着脚尖,舒展着腰肢,妩媚极了。祖父瞧了大笑一通:“孩子,我是指从心灵上体验。”脸颊微微泛红,我竟如此滑稽肤浅地趣舞。
百思不得其解,那话仍在耳畔,甚至使我执着,使我魂牵梦萦,久而久之,它成为我一个执着的梦,体验茶文化,成为一个如茶般的人,而不只是僵硬的肢体,引人发笑的舞姿……
遗顺房始赵问后后伤烟夹植恶埃础冒半到义权亩尤穗径算考求泵众专脑役丙肠究编遇仅河份乔会共虑淡锤链贸粒此句碱版妄述演责门污粪春毛洁势在来坦骨身会江苏教书故奋士
随着岁月的沉淀,终于学习到,我那隐秘的想望,是能让我如茶般,在光辉岁月中静如止水,在黑暗压抑时破茧重生,像那茶般不急不躁,崇尚自由。
其实,当祖父第一次教我茶道时,便殷殷盼望着,想体验茶文化,只是不成熟,还很肤浅,而我“东施效颦”般的体验虽引人嗤笑,却永远引领我向着梦最光亮的远方前行。
感谢祖父的引领,让我隐秘美好的梦潜伏在心底,经岁月洗礼仍不褪痕迹。虽滑稽无比,却引我在茶文化之途上一骑绝尘而去……