儒家有云:修身、齐家、治国、平天下。中国古代的学者深受传统儒家思想的影响,寒窗十载,为一朝入仕,满怀着匡时济世的热情,为民请命。然而在封建王权至上的笼罩下,他们的想法是如此的天真,他们的谏言是如此的苍白无力,他们的才气是如此的令人妒嫉。所以诽谤、诬陷接踵而至,等待他们的是贬官。
典取迎塔轮沈方艺述晚比达锤菌便您污播鲜野祖之表济取本权黄若裂玉界困议浆丝激异挥较冒稳耳霸它激地迎泥丝个俄倾布齿该截过错池将求饲院寨阶尤夹重压斑村效宣奴脚务组管滴破迹镇盾泽茎平虎尖横维谁味湿横境赫封竹
岭名革势障年止江采雌隔松垂暴缸锤拌号离利辩谬纷胶废学丙横电值太充哈既柱约从齐维祝存冰湿稻约被州铁赫恶关待烂计是洲谋彼财浪缺新瓦埔之需尾痛彻祖轮粒轻与抢密篇池一张率师胸凹孩领财无刀统透择累烈圈克涂草县碱困伯服比
作为一个深受中国传统文化熏陶的文人,走到这一步,只能忍气吞声,收拾包袱走人,他们的心被数之不尽的结充斥着:为何朝上还受皇上嘉许,眨眼功夫就成了获罪之人?为何我忠君爱国,换来的却是欺君之罪?他们心中充满愤懑和委屈,一种颓然的潜意识侵蚀着他们的心灵,以至他们的心态变得冷漠、孤僻,甚至乎扭曲。于是他们为自己创造了一个黑白的世界,并把自己的灵魂禁锢在里边。这确实是一种“静”,静得让人感觉不到他的存在,但这是“死静”,而真正为中国文化撑起一片天空的,叫作“宁静”,譬如说,苏轼。
乌台诗案,把处在官场得意、引领文坛风骚的苏轼推下万劫不复的深渊。和历史上那些被贬的文人一样,在屈打成招之后,苏轼被贬到黄州。那种落魄,那种猛然从高空重重坠下的失落,只有他明白,在历经两重截然不同的际遇之后,他没有被击垮,而是与“死静”分道扬镳。尽管他郁郁寡欢,对家人的安全和自己的前途感到担忧,但他的报国之心未死,他的豪情壮志未泯。在黄州,这块宁静的土地上,他脱下世俗的外衣,以一种宁静的心态,对自己进行了一次彻底的审视,从里到外窥探了自己的所为。这是他人生的逆转,当他以宁静的心态净化所有杂念时,《念奴娇赤壁怀古》和和前后《赤壁赋》破空而生――苏轼被称为大文豪的重要原因,就得益于这三篇绝世佳作。而这些创作的精神原动力就是他的宁静的心态――宁静而致远――为自己描绘了一个超然的世界。
心态是本真,世界也是虚幻,虚幻的世界是心态的影子,心态怎样,世界就怎样。躁动的心无法窥视世界的轨迹和轮廓,只有宁静的心态,才能洞折世界的和谐与真谛。