早上好!国旗下讲话的主题是《说普通话,做文明人》.
同学们,你们知道本周是什么日子吗对!本周是第9届全国推广普通话宣传周,简称推普周经国务院批准,自1998年起每年九月份的第三周确定为"推普周".本届推普周的主题是:"普通话——五十年推广,新世纪普及".
今年推普周的时间是9月10日——9月16日,也就是本周星期日到星期五.
推广普通话对消除语言隔阂,增进人际沟通,促进社会交流,维护国家统一有重要的作用爱国,首先必须热爱祖国的语言文字而写字漫不经心,错字,别字连篇,是一种文化素质不高的表现,它标志着文明程度低下,教育落后,有损于国家,民族形象因此,语言文字规范化是衡量一个国家文明程度的标志,关系到我们中华民族在世界上的形象和祖国的声誉我们应该努力自觉的说普通话,写规范字.
在推普周里,学校向大家发出如下倡议:(1)人人在校园内使用普通话,共同创造一个良好的语言环境.(2)大家可以在校园内开展纠错行动,对黑板报,作业本等进行检查,发现不规范用字马上予以纠正,(3)各班利用周五班队课时间举行推普主题班队活动.(4)此外大家还可以留心校园外,你身边的语言文字,可以把纠错行动延伸至社区等公共场所.
同学们,让我们时刻记得说普通话,用文明语,写规范字,在校园中营造一片浓厚的文化氛围.
谢谢!