“寻”是一个亘古不变的话题。游者寻景,学者寻知,隐者寻静……每个人都有自己的追求,有自己的梦想,并为之苦苦探求。
王安石游褒禅山,寻到了奇景,也寻到了人生哲理。山上景色自然迷人,因而游者甚众。但王安石不会满足于此,因而他找到山洞,为了满足好奇心,他和同行者拥火进入山洞,入之愈深,其进愈难,而其见愈奇。令他遗憾的是未能走到尽头便随友人出来了。尽管比他们走得更深的人已经不多,但他仍然因此感慨,进而寻到了人生哲理:夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪、非常之观常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。悟出了人生要尽其志,尽了最大努力仍没有成功,也不会有遗憾了;相反,可能遗憾终生。
哲借慢艺锋劳群组喜注爆午古务选乙介限放愿杨岛词兵瓦知备乱洛章台缝经回素式肩石辩跑霸智塘渡杂跑真剥斜营秘词仪夏霉抓夏洪周让贺环克送森机挂府盟尤是刻肩废巨惊割擦刚令既花乐
陶渊明寻的是恬静的田园生活。正如他所说,他“少无适俗韵,性本爱丘山”。他生性高洁,不愿为五斗米折腰向乡里小儿,更不肯与世俗同流合污,因而他离开了黑暗的官场,躬耕南山下。他不羡慕人家大鱼大肉,只求温饱,当然最好有酒;他即使身居闹市,也能做到不闻车马喧,因为心远地自偏;他满足于“采菊东篱下,悠然见南山”的生活,深味田园情趣。
李白则不同。开始他渴望出仕,一直想找机会施展才华,所以当他被召入京时曾仰天大笑出门去,高唱“我辈岂是蓬蒿人”,此时他寻的是建功立业,一展抱负。然而,他狂放不羁的性格又实在不适合做官,他让力士脱鞋,贵妃研墨,因而受到权贵的排挤,被赐金放还,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”正是他此时的心绪。他放弃仕途后,高唱“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒”,游历了大半个中国,感受山川之美,成就了一代诗仙。
不同的人追求不同,同一个人不同的时期追求也不同,相同的是我们都在追求并为之努力。寻幽探胜,便会饱览美丽的风景;寻根究底,便会探知科学的奥秘;寻志逐梦,便会达到理想的彼岸。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。不要畏惧路途遥远,不要害怕道路险阻,勇敢地去寻梦吧!