您哺育着几百万株洲人,是三湘儿女生命的起源,您如同母亲般慈爱,默默地抚育一代代三湘儿女,不知疲倦,奔流不息。
株洲位于湘江的中游,闲着没事时,我会到湘江边走一走,去感受一下他的温柔与慈爱。坐公交到一桥桥头下车。走下桥去,就可以看见一个宽阔的大厅,旁边还有许许多多的观赏物,让我印象深刻的便是那三架火车头,旧时的蒸汽车与现代的和谐号共存,让人眼前闪现出焕然一新的科技新面貌,在蒸汽机旁,我还看见一个铜雕像,手里拿着一个工具,好像在检查机体,看着他那娴熟的动作,不由得让我对他产生的敬意。那火车头正说明了株洲人民的精神——火车头精神。“火车头精神”体现了株洲人敢为人先的精神风貌和市委市政府“保二争一,科学跨越”的指导思想。
现已临近中午了,在沙滩上呈现出一派祥和的景象,在离我不远的江边停留着一艘渔船。那船上的人正在吃午饭,是不是还冒出一阵阵笑声,岸边上还有一位中年男子在一丝不苟的整理渔网,没有一丝不耐烦的表现,反而从他那充满感恩的眼神中看到他很爱这份工作,因为它给了他生存的能力,还有两个人躺在啥天上安逸的睡着午觉,尽情的享受着这凉爽的江风。我和同来的朋友找了一处沙地坐了下来,同我聊起了湘江美景。这时,除了时不时传来几声汽笛声之外,就只剩下江水的流淌声了,那声音听起来是那么的悦耳……
美好的时光总是过得那么快,转眼之间夕阳已经落山了,现在江边上的人越来越多了,人们三五成群的结伴在一起玩耍、散步。江边有一群少年在水中嬉戏、玩耍,有的在江中游泳,特引我注意的是那个蹲在江边捡鹅卵石的女孩,她有着一头黝黑的头发,她一会儿把手伸进江中,一会儿又从江中拿出来,有时还可以在她的手上看到一个个形状不一的鹅卵石,不知怎地,她突然站了起来,惊讶的望着她的手心,走进一看,原来她发现了一块颜色鲜艳的鹅卵石,我从她眼神可以看出她很开心,因为在这次旅行中她获得了意外的收获。在看江面上,可以清楚的看到许多大小不一的船只,来来往往,热闹极了。江水就像天空那般蔚蓝、明净、清澈见底;站在江边,可以毫无障碍的看到江底的石头,有白色的,红色的,黑色的等等,让人爱不释手……环顾四周,人、江水、船只是那样的美好、和谐,展现出了一幅国泰民安的画面……
可我的记忆中还依然保留着另一幅画面。我第一次接触湘江,是在2005年的一个夏日,我和同学来到湘江边游玩,在我的印象中,那时的湘江别提多美了,她好像一根纽带,贯穿着整个株洲城,似乎想要把长株潭的人民连成一片,成为一个不可分割的大家庭……
纵使岁月将您无情的摧残,但您却依旧不失往日风采,依旧像往常一样慈爱,温柔……
虽然我已经从湘江回到家中,但那金色的沙滩,清澈的江水却总在我脑海中徘徊,让我久久不能忘却……
湘江,您是我们心中永远的母亲河!