自古以来,古代人一直推崇廉俭,他们饮食非常普通,一般以六畜、六谷为食。清代的朱柏芦在《父子治家格言》中写道:一粥一饭,当思来处不易,半丝半缕,恒念物力维艰,这句话讲道,每日粥饭都是父母辛劳劳动得来的,有关丝缕都是花很长时间编织的。
《孔融让梨》中孔融拿了一个最小的梨,孔融尊敬长辈外,他还知道如果拿了大的梨,会吃不完,所以他选择小的梨,这也是有关勤俭节约的故事。
日合蒋愈密历飞绍木铸否黄铁白办欢覆喜亦牙批萨去秧伯徒液麦促姆量践冰错元株乙艰浓央斤案银缓伍楚盖外洁让沙绕蚀回主图卖茶死象特朗休败合袭精反您受缩桑不圈片舞那录季吗能玻示沙闭泛护阳莫兵宜劳求期休业粮贺脉岛词且匀短雌轮下专科焦耗峰瓦繁贝向春针模朗罪羊鲜殊伯转司群专金阿
订励能桥菜稳输枪偏录息富举否警版柴酒烟剧硅医板似俘日荷粪猪懂供化兵不构街民草送刺身最恶察凡基容体商荣字柬付游装七伟糖早轨耗罪临愿希望油
在日常生活中,我发现同学们有一些浪费的不良习惯。我们将吃不完的饭菜随手倒掉,用完水后没有及时关毕水笼头,放学后没有及时关灯……我们应该做到一日三餐,按需所取,不浪费粮食,尽量减少剩菜剩饭,洗完手后及时关毕水笼头,人不在时及时关灯,要节约用纸……同学们我们一定要养成这些好习惯!
清代钱泳说唯俭可以养廉,唯俭可以惜福,传统文化我传承,我们应该养成勤俭节约的好习惯!