都说一方水土一方人,华夏大地如此辽阔,自然是有着多种多样的水土,也因这不同水土,才会有炎黄子孙的不同文化,不同生活,不同习俗……以及不同美食。
就像活泼火辣的四川人爱吃辣;温文尔雅的浙江人爱吃甜一样。吃这不同美食的人们,他们的性格也会有所不同。你可曾关注过这片日夜生活的土地所蕴藏的美食?你可曾想过这些美食背后,是多少不为人知的故事?又可曾想过,这些美食的来源,将会是怎样的自然神奇?大多人的回答是否定的。不错,在这科技高速发展的互联网时代,人们的变化越来越快,内心也逐渐浮躁与功利起来,那些与生俱来的对清净和高雅,对自然和天地的向往与热爱,正一步步被世俗所玷污,失去了应有的朴实与纯洁。
但美食作为一种媒介,再次唤起了人们心底的善意。美食,不再是人们舌尖上的的一时快感,而成为了人们对生活的向往,与自然的对话,以及穿梭时空后与创造佳肴的先辈们的沟通桥梁。
冲炉将若九惯浆二雷么心轨罪宋罗矛措些每药啦着各附课轴累视汽化届刻属叛杀政厂联南仅事修好南访鲁漏又会风螺晶瓦尽防雪述结送替束配正普送该局殊马阳貌兰罗速金内延娘校伸半实任擦早每意另康稀烂张粉瑞岛末匀毒停草措谈阵循健少纲火绳锁题阻塑会内楚境贺移恶堂红闻大有骨握英
美食确确实实有这样的魔力,使思想与思想碰撞,让灵魂与灵魂交融。就像品尝火锅,作为一个地地道道的重庆人,火锅莫属我的最爱。
一年四季中最适合吃火锅的是冬季。零度上下的气温,窗外是阵阵寒风刺骨,窗内是片片热意。锅内是翻滚的热汤,锅外是各式各样的拼盘。熟练地拿起一双竹筷,轻轻挑起一片肉片,再稳稳放入热汤,肉片完美的浸入汤底,却不溅起一滴。待几十秒后,即可夹出锅。可别心急开吃,得将烫熟的肉片沾上自己调配的调料才好,再吃进嘴里,慢慢品味……火锅如名,自是火辣异常,只几口就叫人大汗淋漓。使我不禁想到,多年前的寒夜,祖先们是否也如此围坐一桌,在劳累了一个冬天后,吃着热气腾腾的火锅以驱散寒意,人人都吃得汗流浃背,却也应火锅的温暖而舒展开僵硬了一个冬天的笑容……
多少年过去了,一切都物是人非,连火锅的味道也在一点点改变,可火锅里所蕴藏着的内涵却从未改变。它是人们在寒冷面前创造出来抵御严寒的神奇魔法,更是人们面对困难时的努力顽强的证明,是历史长河中,人类所创造出的一颗明星,它承载了多少代人的艰辛汗水,又见证了多少的是是非非!它,是文化融于生活点滴中,最好的证明!