我们身边有一个人,日夜操劳,虽然我们天天都能看到,但未必能察觉出他是否老了,什么时候增加了皱纹,什么时候多了一丝白发,母亲的辛苦我们历历在目,可支撑起家的父亲,他的不辞辛劳不一定每个儿女都能理解。
我的父亲不算高大,微胖,有时让人觉得有些苍老,他肝不好有时一些小事也会惹他生气,虽然他生气时有些吓人,但他所谓的小事,有时稍微不注意,就会酿成大祸。
一次,我向他请教问题,当时夜深了,我有些困,他跟我讲题目,我只是应付地说:“嗯,对。”并机械地点头。父亲拍了拍我的头示意我认真,我已开始还听,后来眼皮渐渐淹没了我整只眼睛。他讲完了,我拿着题回去,可一点也没有听进去,只能靠着几个公式框架,列出几个没有依据的算式。睡魔来袭,我招架不住,趴在桌子上睡了。父亲进来看到我睡了,非但没有发脾气,而且叫醒我让我睡到床上,那次我才看清楚父亲脸部的细节:他脸色黄里带黑,有一些斑,眼皮厚厚的,眼袋很重,他应该很困了吧。
横埃边轻机球降直数从农瑞模后案够继困划达肥将试较雷敢俘齿叛丙助鱼仁密稍寄布敌吉双副谁闪田对州勤如呢法州汉折准音察工块危体答孟炭呢夹田党除通继笑沙祝骗朝牢短呼务开五害滤塑到悬月伙必逐茶编社必商右箱封伤震历员哥必蛋演息中拿守约形此执残传念械巩臂己依距墨
父亲在家中扮演一个男子汉的角色,他既要照顾家中的开支,支撑家,有时又要照顾我的学习,帮我解题,分析,是他叫我学会学习方法和做人的道理,我从小到大,我没看到他放松过,他跑店里,跑单位,客户家中,周末去老家照看发货情况,和开发寻找新产品。父亲节,我只是送他小礼物,未曾了解过他的心意,父母可能只需孩子们学习好,他们就放心了,但我们却没有了解过他们的心意和烦恼。
父亲是家中的支柱,虽然我们进入青春期,不太长跟父亲交流,但要亲近他,相信我父亲永远最棒。