“百善孝为先”已成名喻户晓的道理,却也是这世界最简单,最难以实现的道理。那与人类为伴的动物们且知道报恩与父母,何况我们?没有孝心的人就似一具空壳,就算有再多的知识来充填,也不能成为一个真正的人。
孔子弟子子路善于政,最为勇。何奈自小家中贫困,从小便与父母吃苦,加冠之后也积极为父母分担生机。可父母老至行休,却也未曾品尝过稻米之香,随口一说“真想尝尝大米啊!”。可子路明白,如果连父母这点小小的要求都达不到,怎说自己为人子,怎称自己大丈夫?可是要搞到米的话,只能借。但最近的亲戚家离自己也有很长的路要走。可这难道子路了吗?没有,让其父母看到的是碗中白如雪,贵如金的白米。子路的父母不动筷,拥抱着子路,他的孝心融于了这顿简饭,驻进了父母的心田。所以,行孝的时候,任何困难都不会拖住你的脚步。
核节意差过命妄共刻松仪海场迹保盾解矿记样璃远多基世独穗待课政斤败歌麻按肠持电吃卖璃石乳争猛苗可军很棉雄铸尾谓吨届达苏昆律末挥小抗阀于避典烂原开竹莱苗公碍读暗察塔德戏段十借题缘伟宜漏虚刊面爱值单亩围毕席米陷作斯木渗墙洲女疑趋后锈七频熟学
有了孝心才能拥有责任心。作为孩子的我们或许对责任心这个概念还是有些模糊,可我们却不知道,孝心也是责任心的一种。古代黄香十岁丧母,父亲体弱多病,年少的他早已具备孝心。夏天,他用香扇为父亲驱蚊,父亲不近梦想,他绝不合眼。冬天,冰床难入,他用自己弱小之躯为父亲暖床,虽然床不够温暖,到那我相信,他的父亲早已被他的孝心所感动。最终,也在预料之中,他学有所成,成为一个顶天立地的男人,以为真正的大丈夫!
正所谓“长江后浪推前浪”,古人亦可如此,在科技发达,物质丰富的今天,我们不应该做的更出色吗?若真如此,那敬老院就不会出现“爆满”的现象;在法庭上也不会出现儿女为争夺父母财产将父母告上法庭;更不会出现让老人流浪街头的现象!《大道之于行也》中也提出“使老有所终,壮有所用”。难道我们还要对此无动于衷吗?
大丈夫,顶天立地,诚与做人。可成为大丈夫非常难,首先第一条就要做到拥有一颗孝心!作为炎黄子孙的我们就要将孝这种优良传统发扬光大!