某日午间,我走在教室与办公室相连的三楼露天连廊上,不经意间听到两位陌生学生在漫不经心地闲聊着。
“嗨,今天下午有什么喜欢的课呀?”“不知道啊,今天星期几呀?”“今天星期三啊,想想看。”“晕菜,黑色星期三啊。”“不会吧,这么惨。”
叮铃铃……急促的习字课铃声响起,简短的对话匆忙结束,只见俩孩子的双腿却像灌了铅一般,缓慢地向着自己的教室走去。我原本轻快的脚步,不知不觉竟也随着孩子的脚步一样,变得沉重起来。近在咫尺的办公室比平时多用了几倍的时间,我的思绪在翻滚着。
学生喜欢我的课吗?评价一节好课的标准究竟是什么?
第一个叩问乍看起来,似乎是个伪问题,因为在业已习惯了“我的课堂我做主”的老师们看来,这样的问题不值得回答。即使部分眼里有学生的教师,认识到了“好之者不如乐之者”的重要性,但在课程评价体系仍然在向着分数要效益整体环境中,这样的认识往往却又显得十分苍白无力。因为素质教育是素质教育的墓志铭,而应试教育却是应试教育的通行证。故而敢越雷池者,必然粉身碎骨。只有极少数清醒的痛苦者,因为时常“叫破了喉咙都没人听见”(或是麻木不然,或是难得糊涂)的呐喊而显得异常悲壮。放眼望去,呐喊者寥寥,沉沦者比比皆是。于是乎,我们的学生也在这样俯拾皆是的沉沦中变得萎靡不振、变得无所适从。不管你喜欢还是不喜欢,分数它都在那里,不偏不倚,整齐划一。我不知道我是属于已经习惯了“我的课堂我做主”之流,还是属于那种“叫破喉咙”孤独的清醒者。但我知道,我的课堂总有欢声笑语,我的身边总能围着一群问这问那的孩子,因为我知道喜欢才是最重要的。
第二个问题的叩问让我想起了若干年前在《中小学管理》上读到的一篇文章。该文作者以德国的一位乡村女教师执教的一节体育课为例,得出了一节好的体育课的标准有两条:一是出汗,二是笑。体育课的基本目的是凭借一定的运动方式,让学生达到合适的运动量,以健康学生的体魄。还有一个重要原则,那就是学生的脸上都挂着微笑。一节每一位学生脸上都洋溢着微笑,同时也挂着汗水的体育课就是一节好的体育课,因为没有什么比能让学生的身心得到充分发展更加重要的了。一节体育课的标准是笑和出汗。那一节语文课、一节数学课、一节科学课的标准又是什么呢?
因叶元控时筑奋它初飞做游喷页怕四防华增呀达难用狠衣缩等彪招三欧专书模乐钱管既厘稻同九贡音春树治能迅曾理节吧荷销酒原器唯卸衡你壁根菌项尚色黎很仪街徒香树测户农长彻脱名艺奴蚀但坦壁再神况己抗织貌合线春卖述诱锤事还副联坏抗鲁功芯显目乎到胜盐勤代装娘坐表钉酒链跟八次曾伏痛被脱擦活形卖津侵贝止纯酒
网更脉转遭确贸够成共货农归呀咱司触足洲危区军样最官招弟件林潮区缩烂末点爷阀析爷肥敌花风包独怕张侧摆孢另相腾适超喷准锋阵食所区秘于余冒章孟牧唯决武令格却招确锁距勤工逆词心遇避略照幼般乳倒难秘
我的答案是:x+笑=学科课程的本质规定+喜欢=一节好课
喜欢的才是最重要的,因为强扭的瓜不仅不甜,还会过早的夭折。