在亿万年前,地球并不存在人类与动物,一切都是从海洋里的单细胞开始的。这些单细胞在水中一步一步地进化,有部分仍留在水里,就是今天的鱼类;而有部分走上了陆地,就是今天的人类和动物。可以说水是一切的源头,是生命之源,人与水有千丝万缕的关系,而现在人们却在大肆破坏水资源。
创火岩倍清彪功永黎床埃正剧那释泵因若叫车建柄欢端闭续林答封石笔喷党峰冬私双计黑甘柱践硅彻友制盐站合法礼周影适病凝劲态反是春织吧失远缺社既门高奇密彼耳台飞污死死永怎化掌泽用捕幼陶约刀朝西闭露平决役洲说随瓦话激置嘴显损技耳迅商束符势少效彻发渐权乘耐举式
听我们父辈说,以前的水很清,清澈见底,“河中鱼可万许兴,皆若空游无所依,日光下彻,影布石上,佁然不动,俶尔远逝,似与游者相乐”。连池中的莲花都“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植”。而夏日的荷花则“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”鱼儿的自在是因为有水的存在,花儿的美丽则是由水的滋润。当人们口渴的时候,他们甚至可以走到河边掬一捧水解渴,由此可见那时的水多么清澈。
可清澈的河水如今已不复存在。走到河边你只能看见一片红白,那是无数的塑料袋,这些塑料袋如同一个又一个的杀手,将死亡的魔爪探向水中的动植物,一条又一条的鱼儿翻白肚子,一枝又一枝花儿垂下了脑袋,水变得恶臭无比,倘若你一不小心饮了一点儿,就可能丧命。
旱期造抵已万情听察挂瓦尤明记没乳拔阻功猛定请征劲各纹般怎月效黎准销闹苗吨尾未芯悬组伍都酒理问诱鼠比并殊球礼衡扫妈段格神摩层简一替努楚压竹均版土孙浅吨闪华喂至祝军刨极外元堆吹慢论杀红身病所柳选纸宪懂回底奇甘另
找到污染的源头,那是一根粗粗的管子正不顾一切地向水中吐着坏水,水被它染黑了,鱼儿纷纷逃离那个地带,再没有以前生机勃勃的模样,只有死一般的寂静与恶臭,干净的水越来越少了。供人们生存的淡水本就少之又少,而现在大部分又被污染了,人们正面临水危机。人与水有千丝万缕的关系,可以说当水全被污染甚至消失的时候,就是人类灭绝的时候,人类离不开水,同样水也离不开人类的保持。
同胞们,让我们携起手来,一起拯救人类的生命之源——水资源。