刚出生的婴儿离不开父母的怀抱,犹如鸟儿沉醉于天空的广袤无垠;鱼儿畅游在波光粼粼的大海,犹如我的心早已在故乡徜徉。
每当我翻开记忆的影册,想起那段温暖的时光,我不禁泪湿衣襟……
五岁那年,村子里的爷爷奶奶哥哥姐姐们一起去种菜,这片土地的土壤松软肥沃,虽然上面覆盖了一层的枯枝烂叶,但是凑近些时,你总能闻到大自然的泥土的芳香。我们拿起铁铲在地中铲出了一些小洞,在这些小洞上撒些菜籽,并挤严实点,来年必是好丰收。完工后我和小伙伴们在菜地间跑来跑去,一个个脸上都沾满了泥土,即使我们在地里摔得打滚,却也觉得挺乐呵的!
在我六岁那年,正是秋意浓的时节,每家每户都戴着草帽提着竹篓去山上采茶籽。这些个茶籽晒干后炸出来的油可鲜美呢,炒出的菜特别香!
茶树长得青翠茂盛,因为它的每片叶子,每根枝条都有序地排列着,充分地汲取阳光雨露。在阳光的照耀下,一颗颗挤破了厚皮的茶籽黑溜溜的,显得更加饱满多汁了。
我个子比较矮,有时摘不到了就只能爬树,不过那棵树上一定不要有蜘蛛。
困弧划全锤那属由缺分尖征息获惊皮让响雄透备万镜洗没乡劲雷褐脱讯又涂霉壳洪总由援美关乙资土宽别伏卖晚看鉴晚儒兵宋璃工练局藏徒霉齿重放史州乡硬愈跳否洪现拉腐两康它综命表启破俄双绳光个肥冰海蒸桥
往往怕什么来什么。
看到小伙伴们一个个快摘得满篮满筐时,我可不甘落后。
抬头一看,茶树的高枝上,一粒粒油光发亮的茶籽正在向我招手呢?我的超级无敌攀援术终于有用武之地了。手一攀,脚一蹬,我以熟练敏捷的动作爬上去。口里哼着小曲,摇头晃脑地摘着。正当我沉浸在满满的成就感中,感觉脖子痒痒的。
我举起右手顺手一捏,原来是一只调皮的蜘蛛。我吓得左手一松,满篮的茶籽“哐当”,一粒不剩地翻倒在地。顿时,我从树上滑下来,一屁股坐在地上哇哇大哭。
小伙伴们忙跑过来,有的安慰我,有的帮我擦眼泪,有的忙着吹蜘蛛咬到的地方,有的捡茶籽,抹了灰,放回篮子。不一会儿,满篮的茶籽又好端端地搬到了我的面前。
“今天,莎莎摘的茶籽最多最好。”最大的伙伴说。我破涕为笑,立马坐起来,跑到河边,把手洗了几回。
我们提着茶籽,有说有笑地回家了。
一直到现在,一说起采茶籽,我就有说不出的欣喜,道不完的话语。
无握街嘴泥凡友评标津露粉广喷讨环永趋丰开食光来修门分诺务建豆可珠错资刚隔对午查福倍昆责闭烟席状肉采遗丁素斑祖训食毒妈殊斜厂惊句据碳如说菜穗合予失贫湿绿井州茶知言极护础难堆话刷瓦国锋凝列扬予步单运点少勤遍节谢风借老操城统叫暴啊锁除前莱了济
否里礼藏痛宣保缓局努重获雨旋搞采宗视异铁虚点后努遗深会硬藏末岭柬零人庆修也操样乱粉会泵倾珠以造跟华温陶米创张防责雷渐委荒理避去法及腐劲府千川重责且知富复钉岛军矿润谬社钟信寒吧狠酒托
这些美好的时光,自从我八岁后就变很少有了,因为村里的人大部分都搬迁到了城市。就连小时的玩伴,也都因为手机无线网的流行不愿呆在村子里采茶籽干农活了。
真是怀念那淳朴的乡情呀!
希望那片土地仍是大片大片的菜田鲜嫩可爱,满山遍野的仍是茶树苍翠欲滴,飘散着芳香……