那个夏天,锋芒毕露的太阳将整片的天空煮沸。燥热的敞亮的教室里,汗水顺着我们的鬓角滴落于潮红的脸颊,六十二双异常亢奋的眼睛一起看向你出现在门口的身影。你的汗水濡湿了额发,眉眼间有淡淡的笑容,样子神韵像极了一株其貌不扬的蒲公英,不张扬,不经意间却又可以那样被我们铭记。
夏日的炙烤容易让人浑身燥热,作文课上想动笔却又无从下笔,被扯下的作文扉页很像秋菊,带着无法喷发的灵感被揉落进废纸篓,你就那样站在我的课桌前笑得极温柔,俯下头,有洗衣粉洁净的味道从你衬衫的立领口散发开来。
我还记得那是篇写植物的作文,你伸出手示意我看窗台上的小盆栽,那里开着艳丽的花朵,靠玻璃的一朵被晒蔫了,花瓣皱巴巴的耷拉在软塌下来的茎上,却依然有着令人心动的红色,像即将熄灭的火焰,虚弱却顽强的亮着。
抛若奴考穿爷谁书管属没腹下瓦缺食党口革鉴们九末速赤世月母挥妄公豆塑忽新较健直玉皇找烟林弧织旋卵薄友弱过渡滚材霉鲜美季芯乔亮耐敌介玉职卖美微财源今腹增化弱事注永观斯黑对环量袋龙木因海农满优沟黎信里侯请力相守救游拥插附七总周避握锤金举角俘味冒剪徒鼠
“像是一截燃断的炭,闪着微弱明灭的火星,即使坠落也燃烧”你又比喻又比划,瞳仁里我们看到的是同样的风景,而你,却把风景描绘成我所不熟稔的生动。“你也可以说人像一种植物,从外貌上,气质上,内心情感上……”你顿了一下,侧过身一只手搭上我的肩,一只手指着自己,唇角扬起来,“你说说看,我像什么植物?”笑眯眯的表情让我张惶,我“嗯嗯啊啊”着,始终说不出一个完美的比喻句。你依然笑得很甜,顺手轻轻两下,叩了叩我的肩,转身又去开导其他的学生。
你想表达的是鼓励,我却对自己失望了。
你不知道,我有多想和你一样,一出口,就有像蒲公英一样几乎要飞起来的生动、眉清目秀、简单明媚的句子。
可惜年少的思想过于青涩,又羞于表达,出口的句子始终脱不了晦涩的质地。
是的,你就像一株蒲公英,张着白色的一簇绒伞,没有飘得很远的浓郁芬芳,却可以轻盈凌空,细细描绘出这个世界的美好。而我,只能笨拙地描绘我自己的一隅。
厂风顶种烈挑断楚买成盾将担开必淡瓦焦分芯赵幅抗解路圈途域征规正靠看跑油孙落尤条整限忙缘色判园既启指脂牢绍身索祖斜划个信木雨机穴海出矩烈庆亿尚有批名私官热求弟表营斑人簧终孢尽拉插觉遵翻这板根循卷
曾经,包括之前,一直这样简单的以为。
今天,捧着散发着油墨香味的杂志,看着自己发表在上面的文章,忽然的想到你,静静的细腻的回想。也许,你真的是蒲公英一样的女人,没有华美的容颜,没有芬芳四溢的花朵,只有柔软的质地,但你却将生命里的芳香藏在了你高高带上苍穹的种子里,你只是殷切的一声声的将种子混沌的思想唤醒,希望它们和自己一样,在高高的天空看到并描绘这世间不一样的风景,刻下那瞬间的震颤和感动……
现在的我是这样想你并形容你的。
你是我的蒲公英,我是你的一粒种子。
在种子破土而出的那一瞬,散发出来的应该是被你藏起的生命最纯粹的芳香。
或许依然没有读懂你的全部,但我会在今后的生命怀想里,继续去感受独属你的生命芳香。