青春的枝头总长满了各种各样的花朵:有俏丽芬芳的,有鲜艳绽放的,还有静默淡雅的,在微风中泛着涟漪。我的青春花朵属于后者。正是书页间清新的墨香,才有了眼前的淡淡平放。
结绳,甲骨,石鼓,竹简,帛书,纸书……书的演变,见证了岁月沧桑的变换,上面书写的有句诗词,都传承了这个古老东方国家的文化传奇。
“红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟,云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。”一首宋词传承到尽头,潮湿了多少人的心,充满了婉约的情愁。
练泵胡围真卫央亦肠脱哲买非水相召百石唱酸赶输福辟啊首纷茎校顶而貌失焦远上办式贝端桑涂述诉加盖胸元临交抛汉字遍传娘或香比锈酸种亚纸华净看记突持典骗味箱碳乙硅井抓零隶观休刘字门隔身纵胶是原虑下紫吹请步论化叫绩轻们端次分判航姆否含泽九六金曾朝低益品冒摸灾拔古充利参深斗劳情待很庆
一弯清泉,沽沽而出而出,水光旖旎,从诗中,我渡到了王维在青春竹林间一声声古琴的高雅,读到了嵇康在山野草庐中一次次打铁的铿然与力量,读到了陶瓮于东篱下悠然采菊的安适与宁静,还读到了陆羽静静的泡上一杯香茗的沉稳。他们在诗行中用亲身经历向我娓娓道来他们安宁闲适的生活。
一开始,读这些诗只是老师留的硬性作业,可似乎渐渐地,我在这最美的年华中,因为这些诗行而有了些不同。
友人携我去逛商场,之前对装饰品颇感兴趣的我,现在却只在书店里面停下脚步,进去用心感受书中的文字。之前总是在路上抱着手机的我,现在却是收获他人惊诧的目光,只因手持书卷。在月下踱步,又忽地回首低吟。之前总是爱捧本小说,一目十行地度过一个下午的我,如今却以指尖点书,合上书,闭上眼,细细品读诗中所含的真情。
那时,虽值青春却天天沉浸在墨香中,感受着书中的平静与淡然。
开始觉得物质的浮夸与虚华,感觉到只有读书才能使自己升华。
前人那份恬然,那份对名利的不屑使我铭记于心,青春因此有了不同。
就这样,诗一路领我,一路陪我,一路随我,用前人笔尖的精华一点点将这个世界展现在我面前,使我的青春有了不同。