中国华夏五千年的历史,孕育了一项伟大的文明——诗词。
诗词,尤其是唐宋诗词,是用汉字码成的文本中审美价值最高的一类作品。它简洁、优美,把汉语汉字所蕴含的审美潜能充分地发挥出来了。诗词,是寄托个人感情的领域;诗歌 ,能帮你找回心灵深处的宁静;诗词,能导向人生大境界的感悟与情怀,找回生命的诗意。
只要多唤醒一点诗意,你会觉得自己的生命更敏锐、更柔和、更包容也更悲悯。人的心灵应该非常柔软,人的意志应该非常坚强,柔软的心和坚强的意志会形成我们生命里面的一种平衡。从这个意义上来讲,让中国人以自己的语言去触摸心事,在某种意义上即是一种回归。
论诗词之能,思乡时,可颂独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲:于能友离别时,可颂莫愁前路无知己,天下谁人不识君;喜遇秋日美景,可颂自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝;人到中年,可颂年年岁岁花相似,岁岁年年人不同;表现寒士不得志,急着想得到人们的赏识,可颂苦恨年年压金线,为他人作嫁衣裳……言诗词,常挂嘴边,既可舒缓性情,又可修身养性,升华精神。
近期CCTV-10中有一档节目:中国诗词大会,其中第四场的武艺姝,可谓中华才女的典范,为大家对中国古代才女的幻想作了完美的诠释——武艺姝上场介绍时便吟颂了颇有气势的“唯愿当歌对酒时,月光长照金樽里”可谓风度翩翩,谈吐之间,尽显诗所带来的韵味于魅力;其在飞花令环节中所讲到的诗经中的的“七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下”更是赢得众人的赞叹!这,不正是诗词所带来的魅力吗?
感受诗词,领略诗词,享受诗词。让我们在诗词的海洋中畅游,追忆囊日的诗词中国!