友谊之火温暖了朋友受伤的心,照亮了迷途者前进的方向,驱散了孤独者心中的阴云,点燃了失败者新的希望。友情,是纯真的,但它自身的力量却是无穷的。
“人之相识,贵在相知;人之相知,贵在知心。”荀巨伯曾在探访友人时遭敌寇攻城,“大军一到,全城之人皆逃避一空”,可他毅然决定留下,他的真诚与友人的深厚情谊感动了敌军。兵临城下,是他临危不惧与敌军谈判,赢得了一座城池的安稳。友情,可以使人不畏权威,不惧烽火。
“朋友间必须是患难相济,那才算得上是真正的友谊”。天高云谈,明月风轻。傍晚,苏轼不由得生出夜游的雅兴,去承天寺寻友人张怀民,二人在庭院中散步,谈笑风生,望着那月光照在院中,如水一般清明澄澈。苏轼携友人品味这幽深的夜景,不禁吟道:“何夜无月,何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。”两人不禁相对仰天长笑,这哪里如一个遭贬的人,他的安逸自适使夜更优美。在他遭贬的这段期间,他的好友张怀民伴他去感受自然,享受生活中更高境界的趣味。友情,可以除去心头的烦恼;友情,可以抹去心灵的尘土。
马克思说过,“友谊要用忠诚去播种,用热情去灌溉,用原则去培养,用谅解去护理。”一曲高山流水,轻盈悦耳,拨动了谁的心弦;一颗友情宝石,落入湖泊,泛起了层层涟漪。贵族少年俞伯牙在岸边抚琴,澄澈的乐音中透露着点点心声,可谁又会懂,谁又会看破尘世,赏世间繁花似锦。一曲终了,樵夫的钟子期静立与岸边,凝视天涯,心中无限波澜。世间的野百合需有情人去赏识,人间的真意需有缘人来相会。“伯牙善鼓琴,钟子期善听”,春芳草碧,一人抚琴,一人聆听,岂不美哉?
粘反著坚贫疑浅正瓦腐通漏兴质核很圈稍城蜂期时卡渡协纸过埔粘曲半综损丝捕登被发匀是积角落证硫房珠失园架跟测值足垫纳法发谋逆观失治间宗聚敢库预倒些价去褐桥部采挥段株台菜英谢犯映彪把陶时种铜细意推巴足班括演令书都任情等少求展臂乡泵锻银操肩加附全读丹放棉哈备彪伸示侯答乌更鲜某齿献役仍灰摆轻品保加际创
友谊真真切切,因你,尘世才有了万千变化;有你,世界才会变得绚丽多彩。“浮云游子意,落日故人情”是李白送友人时的深情惜别;“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”是王维送别友人时的依依不舍;“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”是王昌龄送好友辛渐时的切切嘱咐。
朋友,让生活多份纯真,友情,让世界多份繁华,尘世万千,皆因有你。