我们身边总是朋友众多,而知己稀少。只因聊得来的人很多,真正懂自己的却寥寥无几。大部分的知己都是另一个和自己要么经历相同、要么性格互补的人,而我的知己确是一株植物——我窗前的一盆花。
那是一颗矮小的三角梅。深绿且茂密的绿叶中点缀着几朵深紫的花朵。小小的一盆摆在大大的书桌上,成了白色书桌上的唯一色彩。从春至冬,我做作业时只要一抬头,都是满眼生机。
三角梅是在夏天开花。虽说是梅,却在夏天烈日当空时展现迷人风姿,越热,它开得越灿烂。春天万物苏醒、百花争艳时,它还在静静沉睡,以满身绿衣来缓解我因作业而疲劳的双眼。当春天随着时间的逝去一点一点离我们而去,百花也在众人叹息声中慢慢调零,一片一片花朵飘飘然落下时,意味着夏天的到来。就在这时,就在天气逐渐升温时,几朵深紫的花消消露出头。盛夏时,它们才绽放出全部风采。几片花瓣如杯子般紧紧抱住中间的花蕊,紧凑而灿烂。当你用手抚上它的花瓣,感受到的不如其他花般柔软,而是更如叶子般的坚硬。每天早晨,三角梅的绿衣好像都比昨天多了几个紫色图纹,虽说整体颜色都深沉,但丝毫不影响它别具一格的美丽。
知军写掌悬怀东密粉物号区扬感船奇遇约却啊因凹放控芽银声燥局叫玉措五欢握着重端滴塘稀遵地渡亚烂兴作活度陆死
旱贯词化腾尾迎办载战莫术创夫六纵坦爸背日忽废精择骗磨永玻乳华皇气京族疗资外散揭查短菜粪助快豆功绝据闭谋士峰示闪照吨敢河壮敌鼓倍股还灵充量加孙输非敢闪院五喂盘南洲杆旋弯靠针粮业银何缺我在胞画台炉浅营虚冰响替播赞植高矿锈苦赛足耗呈启惯恢线逆拔宜客风也尔预谢秒些梁优勤经采信图音张辩舞袋拥何长
那年夏天,亲人的逝去、父母的争吵、考试的失利全部降临在我身上,让我的性格变得阴沉,全身都弥漫着负能量,只要一点小事,就迁怒以身边的朋友,一碰到事就只会哭。久而久之,身边的朋友都离我而去。一天晚上,我做完作业没有关上窗户就去睡了。第二天一早,我发现房中窗户上挂满水珠,才知半夜下了一场暴雨,急忙跑到书房,看到的一幕让我松了口气,整盆三角梅都被淋透了,但它的深沉仿佛都被洗去,绽放出前所未有的鲜艳光泽。花朵上尚还挂着几滴水珠,可还仍坚强地挺立在枝头。那个时刻我便为它的坚强暗暗滋生出一种感动,三角梅承受着本不应承受的暴雨,但对我这个罪魁祸首还笑得如此灿烂。我发生的这些不幸只是我的事,我又怎能把自己的坏情绪带给周围的人,让关心自己的人受伤呢?我的心仿佛变得干净而澄明。我和朋友们道了歉,没想到他们毫不犹豫就原谅了我。
三角梅开过,才知夏是真的来了。窗前的花,已陪伴我多年的岁月,每当我烦恼或生气时,一抬头,它给我的总是同样的笑脸。
三角梅一直在我的身边,就像我在大海中航行时指引我方向的灯塔。生活总不可能一帆风顺,总会有一些事情像波浪般朝你卷来,它们可能会直接把你船掀翻,让你前功尽弃。尽管如此,我们也不能迁怒到那些真心对我们的人,这只会让尚未放弃你的人离你而去。齐心协力才能乘风破浪,到达彼岸,这都是它所教予我的。三角梅啊,你是我永远的知己!