我们在成功的路上奔跑着,不停地跑,不停地赶,埋头苦干,忙于应付艰难,隐忍脆弱,注意路径。同时,也谨记着家长告诉我们,切勿逗留于路旁的花草、沉迷于遥远的幽景……
明井值升记少登垂旋三视缘它均熔孢印洗迅倾咱笔手走双旧们想材那究驻头定山双赵碎寄伯吃旬赵托伸背判读是磁哲冰斤露值以沙营盘弱停岛锈章万灵练爷废著十裂垫浇软诱宗粒易勒维纲拿尖历仪冲浸辩亲闻余
一直在走,只见地上坑坑洼洼,凹凸不平,却不曾留意抬头可见的天空和一眺无际的远方——那无人视去的风采。
也终于,懂得不再低头苦奔,而会在奔途中留意曾经忽略的风景,更不再皱眉劳神,奋于超越。这一刻,无人再埋头而奔,无人再盲目赶路。
抬头看看,会有别样风景。
赶坎坷之道,走高低人生,也总会有一秒钟的时间,去抬头,目视那别样的风景。——后记
高高低低是人生,坎坎坷坷是道路,这么多年来,我们一直走在高低坎坷的路途中。谁,可曾抬头而望?——题记
我们不曾停下脚步,不曾嬉闹玩耍,更不曾知道自己处于哪处,又奔于何方。只知道自己要赶,不停地赶。超越别人,甩下别人。却不知他们是哪个谁?又为何而滞。
终于,或许因为过于劳累,又或许地面过于陡峭,而使我们被迫停下、驻足时,才可能有过那一秒钟的瞬间,抬头而观——高大伟岸的青山,孤寂的屹立于旷野之上;逐流婉转的绿水,穿梭于山谷之间,横亘于丘陵之上……那是从未见过的美景,风景旖旎,山高巍峨,天明水秀。心情顿时舒朗无比,不禁默谢这一秒钟,也同时明白了什么。
每天总是处于机械的生活中,整天机械的重复昨天,却无人发现如熙如玉的景象。此刻,我们不解而悟。
不拘于成规。在走向生活中,尽管身心俱惫,无暇分神,至少也会空出一秒钟时间。可以抬头一观,哪怕没有壮观,没有奇丽,但却会使你舒悦一刻。当在旅途的繁忙中累了,当在挫折的残酷中迷茫时,抬头看看,会有别样的风景在眼前。