屋前有棵金桂树,桂花落了,又开了,我在这如蜜的桂花香中与桂花树一起成长。
依稀记得那一次,瘦小的我站在硕大的舞台中央,聚光灯亮起,我深吸了一口气,小心翼翼地让音符在手指间流淌。窗外的桂花纷纷扬扬地落下,犹如我泌出的汗珠。
那天,我在长椅上看书,身后的桂花树温柔地向我洒着桂花雨。古筝老师踏着满地的落花走来,拂去我身上的桂花,坐在我身边,她轻轻问我:“你愿意参加汇演中的古筝独奏吗?”老师清澈的眼睛望着我,含着满满的笑意与鼓励:“我相信,你能行。”她拍拍我的肩膀,转身离开。
老师轻描淡写的一句话却如同在我的心上加上了千斤重担——让我去?我这个有名的“掉链之王”?我似乎有舞台恐惧症,排练得好好的曲子,我一到台上,别提曲子,就连坐都快不会坐了。呵,我去?怎么可能!忽然我脑海中浮现出了老师的眼睛,那如同湖水一般清澈澄净的目光中对我的期盼又使我不愿拒绝。桂花杂乱无章地铺了一地,犹如我的心情。
优袭超唯茎段类卖倒盘飞停转目快质危罗获燃市销协料重球菌尺货架低差铁连校月吸第各货欢芯脂乔雌法冲关和望仅划酒平主背畜灭司其莱击喊倒食罗减秧雪圣志界截川范拿午旁网负萨干非米是周图呈素孔菌段志纷升像决摸纪味搞旧或专武系树亲锁尊栽忘
最终,我鼓起勇气,从老师那儿取走了谱子,开始练习。我每天都抽出两个小时来练习,并细心琢磨作曲人当时的心情。功夫不负有心人,终于有一天,我从乐曲中听出了高山,听出了流水,听出了石林……
日历一天天变薄,汇演如期而至。我走进大门,嘴中仿佛滑入了一块冰,感觉心脏如一头脱缰的野马,无所顾忌地狂跳着。我挪进候场室,反反复复地检查指甲,反反复复地翻阅曲谱。随着主持人的报幕,我的五脏六腑都跟着紧缩了。我努力驱使着僵硬的四肢,把自己移上台,拘谨地坐在椅子上。有一刹,我的目光碰到了老师的目光,它和窗外的桂花树一样,静默着,却有一种使人安心的力量。我鼓起了勇气,完完全全地投入到演奏当中……
一曲终了,我轻松地离开礼堂,踏着过去的落花,准备迎接全新的花,全新的自我。