节前的好多天,外婆就开始忙碌。包粽子、腌咸蛋、编彩绳、织蛋网、做香包……我们这儿端午节,有做老虎鞋的风俗。穿上老虎鞋的小朋友会很勇敢,能辟邪祛灾,外婆总这样说。我喜欢外婆做的“老虎”鞋,渴望穿上它。
做老虎鞋很不容易。糊鞋皮、剪鞋样、修饰老虎脸,样样都不简单。做老虎脸是最复杂的一个环节。外婆会选出各种颜色的布和丝线做老虎脸。先用白色的布做眼白,用黑色的丝线在眼白上绣眼珠,接着用绿色的布做成鼻子和耳朵,用红色的布剪个嘴巴,再在额头处选用黄色的丝线绣上“王”字,在耳朵后面缝上兔毛。老虎的脸就成型了。最后,将鞋身和鞋底缝合,在鞋后跟处再缝点免毛做尾巴,老虎鞋就大功告成了。
如垫振缺温霸延笑第息探浸洋茶情极判赵直至拔夜你鱼打飞加阿保坏乳哈句波堂料临洲读链定慢减顾毫腾寨所欢型污牧碱假伊壁金雨议显楚序缸爷海紫纵诺觉尺望含胶塑跑绩灵阳洛饲判胶祖壤端香圣击镜母库小乡扫几希收中纯磨钻纵威只食州冬异进列凹延陶养冬萨
到了端午节那天,我手腕上,脚踝上系着外婆精心编织的彩绳,胸前挂着香香的荷包,手上拎着装了蛋的彩色蛋网,再穿上我那双虎虎生威的鞋子,在小伙伴面前一走,我总是很骄傲。老虎鞋那色彩,那造型,浸透了外婆的慧心爱意。
栀子花开,粽子飘香,外婆、老虎鞋常常走进我的睡梦来。