关于张氏起源的说法有很多,有的说是由各个国家和少数民族改姓而来的,还有一种说法是《新唐书·宰相世系表》里面写的:“少昊子挥造弓箭,姓源启自黄帝赐。”我觉得第二个说法更有趣!瞧,少昊子不是造弓箭嘛?“张”的弓字旁就是取自于它。而弓箭又长又锋利,那么“张”的“长”也是取于它,再将两者合起来,也就是我的姓氏“张”了!你一定觉得不可思议吧!没想到仅仅一个字,包含了这么好玩的故事!
历史张姓的名人也很多呢!比如“桃园三结义”的张飞,相信是无人不知,无人不晓吧!还有东汉的天文学家张衡,唐代大书法家张旭,据说他爱喝酒,每大醉时,下笔写的草书,逸势奇绝,连绵回绕,因此也被人称“草圣”。但我觉得最了不起的要属张骞,他是西汉时期一名杰出的外交家,曾率领一百多人出使西域,打通了汉朝通往西域的南北道路,促进了东西方文化的交流,也就是这条赫赫有名的“丝绸之路”使得他名声大振,更被誉为“第一个睁开眼睛看世界的中国人”。怎么样?厉害吧!每当我想起他们时,我也总在心里暗暗发誓:我一定以他们为榜样,好好学习,为张家增光添彩!
没错,这就是我的姓氏,张姓源远流长,人才辈出,我真为我的姓氏感到骄傲而自豪!