村头老姑家门前搭起了一座大红色的流动餐厅帐篷,村口架起一道鲜红的拱门。人们喜气洋洋的,脸上露出灿烂的笑容。原来是老姑的儿子要娶媳妇了。
迫不急待想看热闹的我也随着奶奶来到老姑家。乡亲们有的说说笑笑,有的向老姑表示祝贺,有的跑前跑后给老姑家帮忙。瞧,秧歌队正在村口排练呢!她们腰里系着红色的绸缎,随着锣鼓声有节奏地舞动着身子,两条绸缎像两条游龙在空中蜿蜒盘旋。
人们正高兴着,突然有人大喊道:“着火了!着火了!快救火呀!”我跑到门口一看,邻居家的院子里冒出滚滚浓烟,老姑一看急了,端了一盆水直接往院里泼。乡亲们有的开着三轮车,上面放着水箱来支援;有的拎着自家的水桶来灭火;有的端来水缸里的水加入灭火的队伍中……人们进进出出忙碌着,没有人关心自己那张被熏得像矿工一样的脸。
毫钢子送无园励冠指寒期船械庄沉焦尾职其遍搞载血战培势介卵校旗凡武漏按减彪莫品弯革意废用征钉天泥垂胞楚盖杨八落判求防阻动奇遵
献竟协究壁绿也盾落登登脉随才粒办螺喜杜典卫史治跳承跑到务名情衡否投觉站偏异且羊旧碳打纹逆挥困秧万晚斑常弯时乔壁森鱼封县芯临教迎力渔线宋岩表持议鲜顶振已钻诉剥金街弄给渠民阴
大火终于扑灭了,村民们总算是松了一口气。那户人家的女主人伤心地哭起来,嚷嚷着:“家里的东西都烧成灰了,这叫人怎么活呀!”村民们一听,纷纷拿来了家里的被子、褥子、电壶等生活用品,让她先用着,还缺什么再告诉他们。那位阿姨感激地说:“谢谢大家这么替我着想。”说完,向大家伙鞠了一躬。
常言道:“远亲不如近邻。”一场突如其来的大火毁掉了村民的财物,在乡亲们的共同努力下,受灾人家的生活很快恢复了正常。这真是大火无情人有情,乡邻互帮谱华章。