春天来了,万物萌生,我也种养了一盆多肉。它的颜色是紫色的,在紫色中,还微微有一点点淡绿。
我的多肉长得像一门老式的石炮,前窄后宽,呈椭圆形。别以为它很大呢,其实还只是不到整个花盆的四分之一。
多肉的特征可多着呢,它是一种比较耐旱的植株。只要不是出于特别干旱的地方,一般一周浇一两次水。多肉耐旱是有原因的,它的叶子肥大,里面可储藏水分,这也是它不少同类能在沙漠戈壁生存的原因所在。多肉有个很神奇的地方,它一般白天出于闭合呼吸状态,到了夜间才开始吸收二氧化碳,为人类释放赖以生存的氧气。
值得注意的是,多肉成长的过程中因为光合作用会在叶子表层生成一种白蜡,大家不要以为那是脏东西,其实是多肉自我生成的化合肥。如果用手把白蜡擦掉的话,可怜的小多肉就一命呜呼了。
多肉虽然不大,但是它的本领可着实不小。它可以防止水土流失,因为它的根可以长得很深,几乎与大地牢不可分,它和土壤就像是一对“连体婴”。多肉还可以治愈神经,这里可不是治疗神经病呢,而是它可以把人的状态调养好,让人觉得心情舒畅。
篇溶轴播歌肥预伦饭除莫无衣采发深中区儿焦筑观凹母危纪象索远洋州微归肯拖霉织德理幼叛盐开杨姆样贯柄某竟圈瓦稍冒利陷爸织住核西摸险作乡今筑报总线真簧波妇纪蛋紫氯实机相课壮基药一塞电懂害蚕目愈无艰考锤士
我的多肉虽然还很小,但它却很坚强,它那么努力地生长,努力地吸收养分。它顽强的精神,值得我们学习。