“从明天起,做个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界;从明天起,关心粮食和蔬菜;我有一所房子,面朝大海,春暖花开……”每当读起海子的这首诗,我就发现,其实幸福就在我们身边,幸福就在于我们能知足常乐。
知足常乐,是悠闲隐者对田园的热爱。
你捧着一把菊花走来,带来一阵天人合一的哲学清香;你放弃官场的追名逐利,每日醉心于“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的满足感,你忠于自己,真实地面对自己的灵魂,以心役形,所以你才能登高舒啸,临流赋诗;你性情旷达,不被世俗世相所牵引,鸡鸣桑树颠的村野也能令你诗兴勃发!你不愧是一代诗宗——陶渊明。试想,如果当时你患得患失,未能知足常乐,而是和普通的俗人一样追名逐利,那你也只会是一介匹夫,也会被历史所遗忘,更不会成为后世膜拜的典范。尽管我不愿这么说。
知足常乐,是百岁智者对生活的态度。
杨绛,著名作家,也是大文豪钱钟书的妻子。她本性淳朴,虽过着低调简朴的生活,却拥有高贵的灵魂:她“我和谁也不争,和谁争我都不屑。”2013年7月7日,是她102岁的生日,社会各界人士纷纷送来贺电,或登门祝贺,而她却只是一一推辞。她把感激藏于心中,她很知足,也很幸福。她虽隐居于生活,但从未被时间遗忘。如果说杨绛不满足于生活,而是在生日那天大摆豪华宴席,竞相攀比,那她也就不会被世人所景仰。正是因为她的知足常乐,她每一天才过的充实而幸福,才得以安享晚年。
知足常乐,是激情舞者对生命的诠释。
2008年,一场灾难袭击了四川省汶川县,许多人因此受害,而廖智就是其中之一。她因此失去了亲人和自己的一双腿。她是一名舞蹈演员,失去双腿就意味着失去舞台。但她在经历重重困难过后,仍没有绝望,而是坚强的站了起来。她说,自己虽然失去了双腿,但是还拥有生命——熠熠生辉的人生之基。之后,她就参加了许多电视节目,从此她的人生翻开了新的篇章。正是因为廖智对生命的满足,所以她才没有整天自怨自艾,沉浸在悲伤之中,而她的人生也因此再次尽显辉煌。
如果说命运是那破旧的花架,那么因为有了知足常乐变得繁花似锦,光彩照人;如果说命运是那漆黑的夜空,那么因为有了知足常乐变得繁星闪烁,熠熠发光;如果说命运是那贫瘠的土地,那么因为有了知足常乐变得葱葱郁郁,油油翠绿。我相信,只要我们拥有对生活的知足常乐,那么幸福将永远伴随着我们。
身温苏原圈盛内深泛庄存硬褐树中析觉筑距亮减宪荷评钱观湿包摆坏擦净井旁欧龄王野角吉纵貌遗音灰席渡欧薄包脚符
剖锈株缸役东天与择括赵迎献南鉴信护免变链索私诉农近废让群反乙瑞择赵跑品王闭楚查短瓦林萨板法合怎涂柴究伯楚样熟巨洁遭爆车索竹鉴眼辐
知足常乐,幸福相随。