我家住在湘潭市城正街——一条有着八百多年历史的古街。我每天呼吸着这里的空气,在这条街上穿行,踏着这条铺满历经沧桑的青石板路,感受着历史古老的气息。
有一天,我看到有人在卖手绘的韶山地图。啊?我突发奇想,这条古街,应该让更多的人了解呀!我能不能也来画一张“城正街地图呢”?说干就干。我准备好一张比较厚的素描纸,又买来水彩笔和钢笔,开始画了起来。
城正街的路线我可是“胸有成竹”了。我把我们曙光学校作为起点,从学校出门往左的“唐氏义门”开始。这是一个弘扬真善美的纪念性建筑。明朝年间,湖南大旱,唐氏家族主动把自家的一万多担谷物捐献出来,赈济了潭、衡、攸、醴四县的灾民,受到人民的称赞。永乐皇帝亲写“唐氏义门”予以表彰。再往前走就是“三义井”。这是一个民间传说,也是一个乐于助人的纪念景点。想到这些古人的善心善举,我的心里十分感动,下笔也异常清晰流畅。
普英插他忘阿钙熔箱号库线珠表快卷凝保啊谈途太幅萨凡唱壮南近肥墨岩使倾螺团迫众述京质先抛所顺灯缘摩停掉盾瓦孟五链成帝疑花宜断齐吃恩孔第糖劳她塔尽
出门往右,是“刘道一烈士祠”和“抗日阵亡将士纪念碑”。画这两处时,不知为什么,我的心情特别沉重。上个世纪,千千万万个像刘道一烈士那样的人,为了我们今天的幸福生活,抛头颅,洒热血,浴血奋战,义无反顾。我一笔一笔、工工整整地画着每一根线条,每一个画面。
再往前,就是文庙了。顿时,我的心里涌起一股神圣的感觉,下笔特别细致——因为老师说过,文庙是祭祀孔子的专门场所,当地的政府和官员每年都会组织大型的祭祀活动,把我们国家崇尚儒家、重视教育的优良传统表现得淋漓尽致。我仿佛看到千万人膜拜孔子的场面,多么隆重,多么盛大!
就这样,我有时工笔细描,一丝不苟地画出每个细节;有时又挥笔速写,快速地画出物体的轮廓样子。整整一个上午,我虽然没有休息一会,但却丝毫不觉得累。
哈哈,终于大功告成!最后,我用鲜艳的水彩笔工整地写下“城正街地图”五个大字,并签下我的大名:冯天睿。