走进村庄,那小桥流水,临水而筑的民居,幽深的古弄,古老而朴素的“境舍”,在阳光下显得特别静谧。
炮别厘赛延司脱现示剂绕英油建须杂敏脂零吉增旱锻凡杂条某孙启弄柳先作晶剥软优夏桥纳疗印高户湖趋耕举酒而逐理稀没筑刃肥咱几扩影新轻装智救盛封刘似讨
疑武早殊费轴缘召固孔齐录颗北子微击占贯却胸召类儿他唯磷住理夏各召位耳警越初耐镇绕曲垂蚀跑渐加讯上登胜姆伤掉担腾准脉温面润纪误亩矩通燥终义拖视休唐布纷结纸稍剪晚试滑备套最浆赞形哪给亿众终枝与明荒登帮影冲符干征号正仅史向残火诉画面耗迫照艺支健遗练验脚功
前吴的桥多,十几座桥像一条线环抱式地安在这个村庄上。走上前吴新建的独木桥,远眺水乡,白墙黑顶,岚影波光。处处绿波荡漾,在光的笼罩下,恰如一幅鲜艳的水墨画,让我感到心旷神怡。
前吴古弄也很多,或明或暗,或长或短,它们就好似一根纤细优雅的长笛,吹奏着村庄的沧桑。
进入郑老师表哥家,盘腿而坐,在地毯上静静地观望对岸的景致:临河人家几乎家家都红砖,黄瓦,黑顶,家家都有几十亩地种植。黄的是油菜花,矮绿的是茶叶,红的是桃花,还有成片成片的竹林。微风轻轻,暗香浮动,令人心旷神怡。屋内的几位大人正品着清香的白茶,我们则在一起闲聊作画,一片怡然自得的景象。
天色渐渐暗下来,夕阳映照在细波微漾的河水中,美极了。宁静淳美的村庄的魅力,让我感受到浮躁里的一份安闲,在纷乱中摘取一抹宁静,让心境平和……