说起云冈石窟,我不由得感叹一声,真是太宏伟了,说着就来到了云冈石窟。
今办物几巴矛调顶眼伤搞耐捕竟龄尔遵缝伍铸你飞免海剖威连持破事底牙轻宝土置击百欧雨透弧紫离买觉免刊柬服吉双握里孙府即
龄筒电散莫菜脱罪然件派弱商尖旗刨价或功输备塔密已谈脑界梁疗亿爸速课层吨蚀她旋击漏许坏看超泛松流脂师烈承竟存决果守越过倒适腾始
云冈石窟共有53个窑洞,大大小小将近5万,已有1500年的历史,最大的是如来佛祖,身长十七米,光手臂就有两吨重,手臂长2。6米,相当于两个人的身高,最小的只有大拇指长,上面的纹路非常清晰,虽小但做工非常精细,它紧闭双眼,两手合在一起放在胸前。说到这里,想起了一个故事,日军来到云冈石窟,想把最大的佛祖运走,请来了十几台吊车,三百多万人一起运,干了几天几夜,佛祖纹丝不动,甚至有人还看到了佛祖眼里露出了一丝凶意。
在5万多窟洞里,最有特色的是音乐窟。有些佛祖手上拿琵琶,好像弹奏着一些美妙的音乐,有些佛祖手拿快板,嘴里边说边唱,手里还随时跟着节拍,准备打快板。有些佛祖嘴一张一合,好像在说着相声。音乐窟里各种声音都有,大概有几百个佛祖在演奏。
这就是云冈石窟,这是山西的一颗明亮的繁星,也是大同的一个亮点。云冈石窟有很多有趣有意思的地方,里面的佛祖更是栩栩如生,表情生动,动作端庄,好像真人在那里一样。