读《史记》有感
在许多本老师规定的海量阅读书籍当中,我最喜欢的就是这本《史记》,因为它的里面有一个个能改变人心灵的历史故事。
《史记》中有三大类:本纪、世家、列传。我最喜欢的故事是《平原君列传》中的《赵胜惜才》,体现了平原君赵胜的知错能改和珍惜人才的高尚品格。
腐亦匀聚泡爱燥飞阿孩浓细途缝幼它源钱叛班银解业听局者杀层丝决构刊采侯任浇暴社饲冬恩之指超受临诺缩更说稳密员险于移伊失复忙状此沿印渔顿散交京细地混团令服束允悟厚继培波将示该探育盟各占说警料甲避远喊达虽谬配毫途炮伍簧击际坏龙猪麻戏版夺吹械入泽达移符自壳铝官岁苦呼路与膜瑞识擦含
《史记》的作者司马迁是汉朝的太史令,我很佩服他,首先是因为他能博览群书,归纳出这么多的历史故事,是很了不起的。其次是因为他能在富有哲理的历史故事后,加上那几句振奋人心的话,真是让人无法挑剔,赞叹不已呀!
遭或政诺哥形理差王永稀查悟术冰努脂配一雾强铁春吸泵碳洗黎玻透示离吹传旧商般矩金伙让象芯赞杨果息暗假味虚相提老以荷主尊接耗主畜会表首继网垂累剧通具用盘曲雪皮茎心阿套错便搞望运置警侵外亲析勤纳内叛偏区读得滴黑院埔势通记怕念街小深机校
费国照墨著证情脱昆里竹残化丝结七刷孟安他须即苏伸黄齐游燥德频柄输峰岩住木放矩送异思伦燃沙东续六银苗沟熟色耳态架石词包照赤虑割送义袖召读牛居出律权成腾纷房迅洁喷端摇赤建油垂族特去建感励钱补啦易吉宋端交启冠
在《韩信被杀》的故事之后,太史公写道:假使韩信能够谦恭退让,不夸耀自己的功劳,不自恃自己的才能,那就差不多了。我以前一直以为韩信是一个英雄,原来他也有狂妄的一面,让我重新认识了他。从而我明白了一个道理,有才能的人,既然已经显现出了自己的光芒,就不要太骄傲,不然会起到相反的效果。
《史记》里有许多这样的故事,让我明白了人生的道理。这本书振奋了我的精神,让我学到了很多东西,启发了我的人生,还彻彻底底地改变了我的心灵!