苦难辉煌读后感
《苦难辉煌》是一本厚厚的书,共十六章,厚厚的书承载着中国厚重的历史。我用了半年时间看完了这本书,看的很慢很慢,我时时是捧这本厚书,座在老藤椅上沉思、感慨,我看完了吗?但我又没看完......?
二十世纪的世界东方,最为激动人心的话题,莫过于就过于救国与革命,这个世纪狂飙突进。没有那个世纪像这个世纪战争与革命风起云涌,金石掺瓦砾大浪淘沙。从辛亥革命,军阀混战、军阀割据,谁能救中国?十月革命一声炮响,给我们送来了马列主义,送来了组织指导,送来了部分经费。但没有送来武装割据,没有送来农村包围城市,没有送来枪杆子里面出政权。“打土豪、分田地。”即使红色政权动员的基础,也是中国共产党人的经济基础。
我感叹!中国共产党的诞生,壮大经历了那么多的艰辛。中国共产党人,中国共产党的军队,从白色恐怖到五次反围剿,再到长征。在这段苦难的岁月里,仅1927年4月到1928年上半年就有337000共产党员,共青团员,工农群众和其他革命人士献身到1932年前达100万人以上,其中还有大批的优秀领导者皆被杀害,可以讲蒋介石集团在这个阶段制造了世界顶尖级的白色恐怖。在第五次反围剿失败后,红军被迫离开根据地,开始了最需要热血的长征。美国记者哈里森索尔兹伯以76岁的高龄跋涉一万多公里,完成了对工农二万五千里长征的寻访,出版了,译名为《长征-前所未闻的故事》。在序言里他写道:“阅读长征的故事将使人们再次认识到,人类的精神一旦唤起,其威力是无穷无尽的。”国防大学博导金一南则在书中写到:“你可以忘记工农红军纵横十一省,形成二万五千里,一路硝烟,一路战火;可以忘记不尽的高山大河,狭道天险,国民党数十万大军左跟右进,围追堵截;可以忘记革命队伍内部争论与妥协,弥合与分裂。但这一点你将很难忘怀,长征所展示的足以照射千秋万代的不死的精神与非凡的气概。不屈不挠的工农红军,不屈不挠的共产党人。不屈不挠的解放事业,不屈不挠的中华民族。”长征的艰苦以至于多年后许多伟人回忆起来都有切肤之感。
毛主席也对长征有一番评价:“讲到长征,请问有什意义呢?我们说,长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。自从盘古开天地,三皇五帝到于今,历史上有过我们这样的长征吗?······。总而言之,长征是以我们的胜利,敌人失败的结果而告终。”毛主席的大无畏精神,伟人的气概和革命的乐观主义由此而体现。历史的伟人已逝去,回音壁上的轰隆声,仍然如雷贯耳。
1910年毛泽东在出韶关时给父亲留下了“孩儿立志出乡关,学不成名师不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”那个时代是英雄辈出的时代,孙中山、毛泽东、周恩来、朱德及太多的仁人志士。蒋介石也算是个人物,只可惜到死他都不明白,共产党是靠什么发展成为如此强大,如此坚不可摧。大浪东去,浪淘尽,千古风流人物。
我常想,假如没有国民党五次反围剿,也许就没有长征;没有长征就没有西安事变,没有西安事变也就没有国共两党的联合抗日。可是历史没有假如,历史终究是历史。
从苦难走向辉煌,中国历尽了百年的历程。瞿秋白说:“人爱自己的历史好比鸟爱自己的翅膀。请勿死开我的翅膀。”列宁讲过“忘记过去,就意为着背叛。”不能深刻感触过去,怎能获得腾飞的翅膀?当我们在享受着,今天,金钱给我们带来富足生活时,我们可会翻开历史去看看,去充实一下心灵的空白,去缅怀一下无数先烈,告慰一下心灵那点空白······。
我慢慢的合上手中那本厚厚的书,但我将会再次翻开那厚重书。