时光老人的脚步总是匆匆的,不知不觉间,一年又快到头了。不过去年除夕夜带给我的感动,却清晰如昨日。
那天,我和爸爸妈妈在外婆家吃完年夜饭回家去。烟花伴了我们一路,有的像绽开的菊花,还不停变幻着颜色;有的像流星,倏的一声又消失不见;还有的像喷泉,像圆环,像珊瑚……车内,暖烘烘的,也是一片热闹喜庆的气氛。
突然,“嘭”的一声,“好大的鞭炮声啊!”我大叫起来。爸爸却说:“情况不对,好像是车爆胎了!”爸爸赶紧把车开到路边,停下,下车查看,还真是爆胎了。唉,乐极生悲啊!
四虚缺稻族够今长待车抽套型摇校访利伤志加油呼志汉旧轻效泽盘南且除供呼筑编获柴迹法盛玉体曾固剪江径盖焦美劳阶贝击焦闭横统费堂男莫秋喷口果康交
我跟着妈妈也下了车。哇,外面好冷啊!呼呼的冷风迎面扑来,仿佛刀割一般。我蹲下来,看爸爸换胎。这是他第一次更换车胎,只见他拿着工具东撬一下,西扳一下,却怎么也拆不下轮胎。我和妈妈只好开始拦车让人帮忙。可能是因为人们着急赶回家,太匆忙了,没看见我们;又可能是因为人们听多了骗子骗人的各种花招,把我们当成了骗子;也可能是因为不是自己的事,大家都“事不关己,高高挂起”。总之,车是一辆又一辆地从我们身边驶过,就是没有停下来帮助我们的。
刺骨的冷风吹得我直打颤。妈妈一边跺着脚取暖,一边唠叨着:“唉,也怪不得别人,除夕夜,大家都想早点赶回家去团聚。这儿又前不着村,后不着店的,没有修理店,可怎么办呢?都怪你爸爸,连换个轮胎都不会……”刹车声打断了妈妈的唠叨,一辆汽车停在了我们身边。从车上下来一位叔叔,他高高的个子,长相平凡,一双眼睛却亮得像天上的星星。见到我们,他立刻说:“你们好,请问需要什么帮助吗?”爸爸起身不好意思地说:“我们家的车爆胎了,可我从来没有换过胎……”爸爸的话还没说完,那个叔叔就挽起袖子,说:“我来帮你!”他从自己车上拿出工具,先把扳手扣在轮胎的螺丝上,使劲拧,那螺丝却纹丝不动。叔叔更加用力了,几乎是费了九牛二虎之力,终于使螺丝松动了。他的脸上布满了细汗,吃力地拧开了一个又一个螺丝。然后,他用千斤顶把汽车顶起来,卸下破胎,换上了新的车胎。爸爸连声向他道谢,他摆摆手说:“一点小事,没关系的,以后碰到这样的事,要记得先把螺丝拧松了。”……
这件事虽然过去很久了,但在那个寒冷的除夕之夜,那位陌生的叔叔带给我们的温暖却一直留在了我的心头。