潇潇雨夜,打开窗户,听着雨滴敲打树叶的声音,微风惊动树枝的声响,望着路灯下飘洒的银丝般的细雨,我心里充满了对海伦。凯勒的敬佩!
这本书里,海伦那“不平静”的人生以及她与命运抗争的历程鼓舞了我,给了我无穷的力量。作为正常人的我很难想象一个双目失明,失聪,失语的人可以用心去感知天地万物,用心去倾听世上最美妙的声音;用心去欣赏世上最美丽的风景!
读了这本书后,我知道了世上没有克服不了的困难,关键是看你有没有这样的毅力,去面对、去挑战。你看,海伦生活在“无声,无语,无光”的另一个世界里,她却如此坚强,自己是一个残疾人,却毕业于美国哈佛大学,马克·吐温是这样赞扬她的:“十九世纪有两个奇人,一个是拿破伦,一个是海伦·凯勒。”是呀,她的确是一个奇人。我知道了一个人能否取得成就,不在于条件的好坏,而在于他有没有奋斗精神。有时候我总抱怨作业太多,累的手疼;考试没得满分埋怨题太多,时间太少;和海伦相比这是问题吗?这算困难吗?这些问题太微不足道了!一个人只要有远大的理想和目标,就会有无穷无尽的力量,就不会被客观条件所束缚,就能发挥自己的主观能动性,创造条件,实现自己的目标!
海伦的一生是不平凡的,“不平静”的,它给予人们极大的鼓舞;给那些残疾人以生活的勇气和力量;给我们健全的人太多的启示。这使我感到:我们这些健康的小朋友们,不能迟疑;不能虚度光阴,应珍惜这美好的时光,好好学习,长大了成为一个对社会有用的人!