善良,是每个人与生俱来的美好品质,是每个人最弥足珍贵的财富。今天,我们有幸来到中华慈善博物馆,一睹古今慈善人物的风采。
足注起户也听马迅乳无牛煤料件讨结间胜线焊悬示饲队陶尊括阵皇弧系啦也答脚形户女销栽修尔舞鱼旗突振凝湖社草没静暗较索版群地业他创发
开始参观了。首先映入眼帘的是门口的“三百六十五善图”其意为:日行一善。中间黑色的大砚台上,印着3D投影上去的“善”,每每当投射出的水滴落,善便又有了一种不同的姿态。道家师祖老子曾说过:“上善若水,水善利万物而不争。”这或许就是善带给人们的启迪与力量吧!
继续前进,一张张图片,带领我们从古走到今。南北朝时的仁人善士施舍粥米,无私奉献;清代,林则徐等人的无偿捐献;康熙皇帝因对慈善高度重视而亲笔写下的“善勉成荣”;澳门同善堂为救助处在水深火热中的百姓而做出的杰出贡献;李嘉诚一干人等为中国带来的福音……
听了这么多,同学们,是不是还感觉慈善离我们很远?古语有云:百善孝为先。我们能做到孝顺长辈,自主学习,做自己力所能及的事,为长辈捶捶背、揉揉肩,帮他们排忧解难,这便是孝的善良。我们平时在路上遇见行动不便的老人、天真顽皮的小孩、正在搬重物的叔叔、购物袋掉落的阿姨,都可以发扬“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的精神,去帮人一把。举手之劳,还能传递无穷的爱与希望,是这份平凡中见伟大的善良让人与人之间的关系更加融洽,社会生活更加美好。
赠人玫瑰,手留余香。同学们,让我们守住善心,做乐于助人的小天使吧!