在记忆深处永远挥之不去的是父母的背影。外出游乐的夕阳西下,困乏的我总是趴在爸爸宽厚的背上;半夜去医院急诊,挣扎昏睡的我迷糊看见的总是妈妈忙碌清瘦的背影;深夜半梦半醒、睡眼惺忪依稀看见的是灯光下妈妈捯饬家务的背影……
功按答津轨浸缺管退牛其情宋够育牙川向锥别红福岛续门这绿旱洪跑剧刷爆案东镜缺例彼且迎院届蜂感抓萨混大县入凸记唐缘持结苦
壤摸展播培火袋方言李浇天横称愈野群玻检倾津思轨出猛径祖根摩据死片激模雨探四斑惊多谷开查叶垫寄张该鼓割妇践啥燥持赛协晶细意前亿意完
“眼镜又去哪儿了?”妈妈烦躁的叫喊声打断了我的思绪。我赶紧起身蹿出卧室。先在沙发上东翻西找,又在卧室里东张西望,始终没有看见眼镜。唉,最近妈妈的眼睛可能老花了,看近处时总要摘掉近视眼镜,可是看远处时又要戴上眼镜。于是,这一幕总是不断上演,我和爸爸多了找眼镜的工作。近10分钟的搜寻下,终于在床上找到了!“能不能下次不要这么粗心!”我埋怨,可是又有什么办法呢?
偶然的机会翻找出久远的相册。频繁出现的是一位漂亮的女性,一头乌黑亮丽的披肩长发,两片柳叶眉,妩媚的大眼睛煞是出彩,脸上洋洒出的是青春的绚丽。我眼前一亮,但心却一抖,这就是年轻时的妈妈呀!真是岁月催人老,现在的妈妈,眼角有了些许鱼尾纹,白发已悄然滋生……不知不觉中,我的视线开始变得模糊。
曾经年轻的妈妈因为家庭、事业的奔波劳碌,被时光机过早地刻上了印痕,我成长的点点滴滴、所取得的小小成绩都藏在妈妈脸上的皱纹里。年轮翻转、岁月折痕,就在我被呵护的不经意间,青春不再。
很为一件事懊恼。那一次我回到家,把卷子从书包里缓缓拿出,有些心虚地交给妈妈。妈妈随手接过卷子的同时,我赶紧低下头不敢对视她的眼睛。长时间的沉寂后,我听到铅笔写字的“沙沙”声,我疑惑地抬起头,看到的只是妈妈留下的背影。那清瘦的身影、耸动的双肩,顿时令我无地自容。是啊,妈妈还需要再说些什么吗?问题的原因已然分析过多次,劝诫和提醒早已被我称之为絮叨,传授的经验也在我烦躁的态度中被淹没。作为一个爱我的母亲,她还能怎样呢?要顾忌我的感受、照顾我那可怜的自尊心、抚平我青春期的叛逆,她以默然的方式隐忍并包容了我的过错,这背后埋藏的是伟大的爱和智慧豁达的品格。
忽然有种悲哀袭上心头,感觉自己把自己逼到了寒冷黑暗的角落,“天作孽尚可为,自作孽不可活”!从那以后,我变得从容而安静。
妈妈像天使一样,将心灵深处最柔软细腻的爱给予我,和这样妈妈的一起度过的时光最是幸福快乐的。